当前位置: 首页 >> 廉政教育
字体大小:
宿城:“三个注重”让十九大精神落地生根
发布时间: 2017-11-06   访问量:0   保护视力色:

宿城区纪委把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的首要政治任务,多举措、全方位掀起贯彻落实十九大精神热潮,把全区纪检监察干部思想、认识和行动统一到十九大精神上来。

一是注重学习领悟,突出“深”。通过领导“领学”、专家“导学”、支部活动“研学”、科室间“比学”、个人“自学”等方式深入学习十九大报告,做到听原声、学原文、领原意。并通过观看十九大系列视频、印发报告原文、举行十九大要点知识测试、撰写心得体会等方式,及时检验学习成果。同时制定了学习安排一览表、学习计划表、党员活动日活动安排表、让十九大精神入心入细。结合本委实际,开展专题讨论比素养、定期讲课比水平、支部生活比奉献、民主评议比优秀、岗位练兵比技能、领导表率比实效“六比”活动,真正把十九大精神学深悟透

二是注重宣传引领,突出“广”。依托“清朗宿城”网站和公众号等平台开设“学习十九大扬帆再启航”专栏,及时推送习近平总书记报告和中纪委报告等学习要点及解读文章。开通宿城区纪委党总支微信群,全体党员干部进群交流学习体会,并创作、分享相关知识21次。开展党纪党规知识竞赛,强化党员干部纪律规矩意识和政治责任担当,营造浓厚教育氛围。组织民间艺人走进基层,说唱党风廉政建设新政策、新论述及身边廉政故事,让群众潜移默化中领会十九大精神。同时从班子成员和纪律审查一线人员中抽调5名同志,成立了宣讲团,统一制作课件,精心设计讲授重点,大量融入典型案例,以图文并茂的形式,给基层单位部门专题专门解读十九大精神。

三是注重知行合一,突出“实”。深入领会新时代全面从严治党的新思想、新观点、新论述,强化责任担当,切实将贯彻十九大精神与推进当前重点工作相结合。迅速召开“法纪衔接”推进会,探索建立“双向三合”工作机制,通过专人挂职、专题调研、跟案专训、专项会商、凝心专访等“五专”措施,提前呼应、谋划纪检监察体制改革;聚焦“精准扶贫”,精准履责方位,严查损害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强群众获得感;精准职能定位,聚焦监督的再监督、检查的再检查职能,以严肃问责督促各级党委政府和业务主管部门履职尽责。启动“第二轮巡察”,实现巡察全覆盖,开展不定时间,不定人员,不定形式的动态巡察,综合运用调阅资料、个别谈话、明察暗访、委托审计、问卷调查等方式,对“两个责任”落实、作风建设、“四风”问题排查整改以及“三重一大”执行等情况进行巡察,做到抓早抓小,从源头上遏制违规违纪行为的发生。聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”等,真正用十九大精神指导各项工作,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

打印本页 关闭本页 返回顶部