当前位置: 首页 >> 廉政教育
字体大小:
沭阳县:“三个聚焦”帮助党员干部过“廉”关
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:

 

春节将至,针对部分干部容易在思想上产生懈怠、行动上出现偏差、作为上逾越“红线”等情况。沭阳县纪委通过聚焦教育引导、聚焦问题发现、聚焦追责问责,帮助党员干部过“廉”关。

一是聚焦教育引导,防止思想懈怠。该县通过在机关单位公示栏内张贴《干部节日期间廉洁准则告知书》,推送短信、微信廉洁自律相关信息,集中播放廉政教育片、警示片的“书、信、视”“三位一体方式在党员干部中开展廉洁教育引导,防止党员干部在思想上产生懈怠。节日前夕,该县共张贴《告知书》200份,编写推送廉洁自律短信、微信信息5000余条,集中播放廉政教育片、警示片60余场,观看人数2000余人次。

二是聚焦问题发现,纠正行为偏差。该县纪委通过在全县126个县直机关部门、40个乡镇(街道)场中开展单位自查、定期互查、随机抽查的“三查”行动,聚焦问题发现,积极做到问题“发现在早、处理在小”,防止问题发酵,酿成大问题,造成大失误。通过一系列的检查,全县共发现17条问题线索,目前均已处置。

三是聚焦追责问责,惩治逾越“红线”。针对发现的问题线索,该县严格按照“四种形态”要求,在“治病救人”的同时,对其中的典型案例进行通报,在让“红脸出汗”成为问题处置常态的基础上,达到“查处一起、警示一片”的效果。同时,该县积极开展“身边案警示身边人”的案件处理决定宣布模式,让以往的处理决定“一张纸”变为现在的警示教育“一堂课”,通过在案件处理过程中聚焦追责问责的宣布方式,在惩治逾越“红线”的基础上,让更多的党员干部看清“红线”,勿踩“底线”。(范晶晶)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部