当前位置: 首页 >> 廉政教育
字体大小:
江苏农民培训学院:开展“廉政文化月”活动 营造风清气正氛围
发布时间: 2018-09-30   访问量:0   保护视力色:

为深入推进廉洁文化建设,提高党员干部的廉洁意识,营造风清气正的良好氛围,学院确定9月为“廉政文化月”,围绕“不忘初心、务实清廉”活动主题开展了多层次、多途径、全方位的系列廉洁纪律教育活动。

一是深入组织学习并贯彻落实十九大精神,结合意识形态工作,通过学院党委开设“新农人”微信群、qq工作群及网站等平台,向党员干部推送中央和省市纪委廉政信息和纪律教育内容,提高政治站位。

二是各党支部组织党员学习新修的《中国共产党纪律处分条例》,分两次对全体党员干部进行闭卷考试,让党员干部心中有纪,不越红线,进一步明确纪在法前,增强法纪意识。

三是联合市纪委宣传部对重点岗位和人员组织开展小班化警示教育会,通过观看警示教育片,受教育党员干部结合自身岗位职责及廉洁风险点逐个谈认识和感受,受教对象家人谈廉政期望,受教人员签交宣读诺廉卡,共同进行廉政宣誓,纪委书记作廉政要求、赠送纪律处分条例读本等8项内容,预防职务犯罪。

四是利用党员活动日,组织参观市经济开发区党风廉政教育中心,通过对廉政教育基地各项内容讲解和观看警示片,现场接受廉政警示教育,让纪律入心入脑。

五是邀请市纪委党风室主任詹健针对党风廉政建设“两个责任”,落实中央八项规定精神配套制度,用鲜活生动的案例,从公务接待、经商办企业、操办婚丧喜庆事宜等9项制度的出台背景、核心内容以及需要关注的重点事项等方面作深入解读,回答了大家关心、关注、关切的热点和焦点问题,把权力关进制度的笼子。

六是落实“一岗双责”职责,学院领导班子成员对分管的处室、单位工作人员,进行一次廉政谈话,增强廉洁自律意识抓早抓小抓苗头。

七是结合每位党员干部走访“挂村包户”帮扶对象实际情况,撰写“挂村包户”走访体会,访贫思廉,牢记廉洁自律。

八是在学院党员干部中,开展廉政格言、警句、征文活动,明确每位不低于3条,共征集廉政格言、警句近百条。

九是学院纪委书记上党课,围绕《中国共产党巡视工作条例》和新修的《中国共产党纪律处分条例》主要内容进行宣传讲解,通过对十八大以来涉及违反“六大纪律”的典型案例剖析等以案说纪、就案明法,开展纪律教育。

十是开展助廉倡议,通过给学院全体党员干部家属一封助廉倡议书,提醒自觉践行廉洁之风,在自律上常提醒,行动上常叮咛。

通过此次“廉政文化月”系列活动,切实提高全体党员干部的思想认识和廉洁行为,进一步筑牢了党员干部思想道德底线和党纪国法防线,为提高拒腐防变意识和能力起到了较好的警示作用,为形成良好的党风、政风和家风奠定了坚实的文化和道德基础,在全院营造了知法学法、荣廉耻贪、务实清廉的良好氛围。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部