当前位置: 首页 >> 廉政文化
字体大小:
沭阳民间剧团唱响从严治党“好声音”
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   保护视力色:

“金秋十月清风到,华夏大地红旗飘。炎黄子孙翘首盼,十九大开喜逐颜……贪官污吏别猖狂,国家已经织好网。巡视巡察一配套,老虎苍蝇都莫跑……”

十二月的花乡土地上,冷空气已不时袭扰。然而这并没有阻挡群众来到沭阳县西圩乡中陈村村部门前听淮海戏的热情。西云淮海戏剧团是中陈村村民自发组织的民间淮海戏剧团。十九大胜利召开后,剧团时常在西圩乡各村开展戏曲表演活动。16日的这场演出,戏词紧扣“全面从严治党”的主题。

听戏的一位村民对笔者说:“以前听戏都是说家长里短的,这次听戏不一样,说的是国家大事。现在老百姓的生活好了,农村变化大了,老百姓关心的东西也多了,这样的戏我们爱听!”

剧团的负责人李玉才向笔者介绍道:“十八大以来,全面从严治党工作铺开,‘打老虎’、‘ 拍苍蝇’这些名词也为百姓们津津乐道,这次十九大的胜利召开,国家反腐一刻也不停歇,我们虽然是民间剧团,但也要把国家这些好政策及时进行宣传,让身边这些干部‘不敢腐’、‘不能腐’、‘不想腐’。我觉得我们剧团现在就是唱响从严治党的‘好声音’哩。”

说起这些十九大报告中关于全面从严治党的“明星”词汇,老李如数家珍。在西圩乡,像老李这样关心党和国家政策的群众越来越多了。在戏场边上,一个村民跟身边的人说道:“那个‘巡视巡察一配套’里的巡察是不是最近设在乡政府里面的巡察呀?前天我还看到他们设立的 ‘举报箱’了呢,这戏里说的可都是真的呀!”

“制度笼子紧扎牢,反腐堤坝再加高。‘四种形态’齐出招,‘治病救人’疗效好……”

接地气又不乏新时代从严治党政策讲解的戏词飘荡在这个边远的小镇上,听戏的群众熙熙攘攘,身边的干部坦坦荡荡。

打印本页 关闭本页 返回顶部