当前位置: 首页 >> 廉政文化
字体大小:
青莲对清廉的启示
发布时间: 2017-12-13   访问量:0   保护视力色:

   北宋著名的思想家、哲学家周敦颐所著的《爱莲说》中有这样一句描写莲之特点:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,写出了莲花身处污泥之中,却纤尘不染、不随世俗、洁身自爱、不显媚态的可贵精神。而当用青花来表现这种青莲的时候,莲花的这种精神就更为突出了。

  青花瓷,她是中华文化的一朵奇葩,又称白地青花瓷,是釉下彩绘瓷,简称青花,她既没有粉彩和珐琅彩瓷器那样的绚丽多姿,也没有宋官窑瓷器那么华贵张扬,她超脱、大气,而且文化底蕴深厚,精灵毓秀,往往以其清丽、雅致、谦逊的特征倍受世人的厚爱。

  青花瓷历史上也不断地在引领着时代潮流,是世界上最著名和瓷器史上生产数量最大的品种,因而又被称为中国的“国瓷”。

她始现于唐,成熟于元,盛行于明清,普及于当世。之所以上千年能以其迷人的魅力享誉古今中外,除了实用与装饰功效外,从笔者亲眼观察与触摸实物后的感受,认为还有其传播廉政思想的教化作用。下面就以几种典型的莲花图案为例吧。

   中华民族的廉政思想源远流长,博大精深,有着深厚的社会基础与文化底蕴,将莲花绘于素雅高洁的青花瓷器上,更是内容与载体的完美结合,可谓珠联璧合,恰到好处。青花是以氧化钴为呈色剂,在瓷胎上绘画,再施透明釉,经过 1300℃左右的高温一次烧成,洁白的地釉与青色的花纹相互映衬,恰似人生“清清白白”——从容、淡定、含蓄而又娴雅。特别是那些绘有莲花图案的青花瓷器,更是古今廉政思想的完美表达。因为青花的“青”谐音“清”,莲花的“莲”谐 音“廉”,故而“青”“莲”谐音“清廉”。

   古人讲究“图必有意,意必吉祥”,具体到每一件文物、每一个图案,则又各有不同的内容与含义。如明宣德时期的青花束莲纹大盘,盘沿内敛,圆唇,弧腹,矮圈足,细砂地无釉,盘心画有一束莲纹,寓意“一品清廉”。再如清康熙时期青花缠枝宝相花纹大盖罐, 唇口,短颈,圆肩,深腹,浅圈足,盔式盖,造型高大挺拔,噐身通体绘画青花缠枝莲纹,因“罐”谐音“官”,故寓意“为官清廉”。另如清乾隆时期青花缠枝莲纹花盆,敞口,口沿外折,直腹,平底,下接五个长条形矮足,通体饰缠枝莲纹,寓意“一身清廉”。如果将莲花画在赏瓶上,那么则是皇帝专门用于赏赐臣下的,意在激励其“为政清廉”。赏瓶是皇帝作为赏赐之用的特殊器物,如清咸丰时期青花缠枝花卉纹赏瓶,撇口,长颈,圆腹,圈足,肩部突起弦纹两道,腹部绘缠枝莲纹,这种青花缠枝莲纹的主题图案,更是寓意深刻,表达了君王希望臣子们为政清廉的良苦用心。

   这些祖先珍藏并馈赠给我们的饱含着美好愿望的青花莲纹瓷器,是否也带给今天的我们一些警醒与启示呢?

     国瓷青花瓷器上绘画的青莲所彰显的清廉主题,时刻提醒我们应以青莲为鉴。古今同心,清白处世、正气清廉不也正是我们今天需要大力提倡与宣传的高尚情操吗!(郭永山 市纪委派驻第六纪检组组长)

打印本页 关闭本页 返回顶部