当前位置: 首页 >> 廉政文化
字体大小:
勇做“孤臣”
发布时间: 2017-12-06   访问量:0   保护视力色:

近日,闲时看了中国国民党前主席洪秀柱在台湾废止总统参选人提名会上的讲话,一句“孤臣可弃,但绝不折节”让人肃然起敬,一篇有关“孤臣”的感悟,与君共勉。

孤臣,古指:落魄,孤立无助不得志,出自南北朝梁时才子江淹的《恨赋》“或有孤臣危涕,孽子坠心,迁客海上,流戌陇阴”,实为古时皇帝政治工具。然二月河先生所著《雍正王朝》一书中,雍正向康熙表白心迹所述“宁做孤臣不妥协”,方是当今“孤臣”一词之正解。

孤,是一方境界存高不胜寒之意,行出淤不染之事;

孤,是一股清流,具流水不腐之态,尽荡涤污浊之效;

臣,是一种责任,竭鞠躬尽瘁之力,固为官执政之基;

臣,是一项考验,守廉洁奉公之线,著两袖清风之名。

纪检监察之“孤臣”,可为 “孤臣睛不死,门月照人青”伍子胥,存忧患,系安危可为“虽万千人吾往矣”之寇准,敢扯袖,红脸;可为刚正不阿之包拯,善断案,护正道;可为不攀权贵海瑞,正风气,守廉洁。

持之以恒正风肃纪,矢志不渝勇做孤臣。(宿豫区纪委监察一室 孔傲)

打印本页 关闭本页 返回顶部