当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
泗洪县派驻纪检组“四个进一步”加强行政事业单位财务监督
发布时间: 2017-09-13   访问量:0   保护视力色:

加强廉政风险防控机制建设,健全县直各单位财务管理和内控制度,泗洪县派驻纪检组“四个进一步加强对全县行政事业单位的财务监督

一是进一步加强和规范财务管理制度要求县直各单位严格依据《会计法》、《行政单位会计制度》和《事业单位会计制度》等法律法规不断完善财务操作程序,健全岗位责任体系,确保资金使用规范,各类专项资金专款专用。

二是进一步强化财务监督检查派驻纪检组对派驻单位的各项财务收支及资金全部纳入监范围,涉及政府采购事项的,采取事前事中事后全程监督;派驻单位“三公”经费、培训费等重点支出,提前向派驻纪检组报备;大额资金的使用需按照“三重一大”的要求,并明确相关人员责任,大额资金结算一律采取转账或国库集中支付的形式。

三是进一步明确工作职责要求派驻单位财务部门按时做好账务处理工作,并于每季度次月3日前(节假日顺延),将会计凭证、账册、报表等财务资料报送派驻纪检组派驻纪检组对派驻单位财务工作进行监督,对资金使用存在疑义的,可以延伸核查,根据监督审核的实际情况出具报告,并对发现问题发出整改通知书,限期整改纠正。

四是进一步严明工作纪律要求各单位负责人和财务人员严格遵守会计制度、财经纪律专项资金管理办法等有关法律法规派驻纪检组定期不定期地到派驻单位有针对性地开展跟踪检查,对违规违纪的人和事加大查处曝光力度,对涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关追究相关责任人责任。

打印本页 关闭本页 返回顶部