当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
沭阳:一场特殊的理论“考试”
发布时间: 2017-09-26   访问量:0   保护视力色:

“葛恒平书记,请你回答一下,什么是‘两个责任’?在实际工作中又是如何落实的?”近日,沭阳县召开领导干部大会,会前,县委书记卞建军并没有直奔会议主题,而是当起了“主考官”,随机抽查了几位参会的领导干部,就政治理论、党纪党规等知识进行现场提问、现场测试。

会场变课堂,领导变学生。这是近段时间沭阳县每次召开会议之前都会有的“小插曲”。今年 6月12日,省纪委向沭阳县下达《监督意见书》,指出政治生活、两个责任、选人用人等21项问题。针对整改事项,沭阳县建立了问题清单,明确整改措施、责任主体和进度安排等,并结合实际,从领导干部政治理论水平不高、业务知识匮乏方面进行了立行立改。

“在日常工作中,总认为抓经济发展才是工作重点,放松了理论知识的学习。幸好这段时间对相关知识进行了学习准备,才避免了场上尴尬。虽然题目不难,但在这种场合感觉压力还是比较大的。”新河镇镇党委书记葛恒平在会后坦言。

为补好“理论水平不高,业务知识匮乏”这堂课,沭阳县纪委会同组织、宣传等部门,专门编印了《理论学习应知应会手册》,内容涵盖习近平总书记系列讲话及十八大会议精神、从中央到地方党和政府的重要部署、党建基础、纪律审查、法律常识等五个方面内容,共计400条,下发到全县900余名科级党员干部手中,布置“课外作业”,要求认真学习,熟练掌握,融会贯通。

“现在,不管是在单位,还是下班回到家,只要有时间都会随手翻开小册子,对里面内容进行学习背诵,一方面是害怕答不上来,场上出丑,另一方面也是想通过学习,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力和本领,避免在工作上出错误,发展上走弯路。”沭阳县城管局局长陆洲感慨地说。

为了检验学习效果,避免学不深、学不透情况的发生,沭阳县同步建立了“会前考试”制度,在县委、县政府每次召开会议之前,党政“一把手”通过采取“不打招呼、随机挑选、现场测试”的方式,对应知应会内容进行抽查提问,对答不上的领导干部除当场批评教育之外,还要求会后补习,下次会前重新“补考”,倒逼领导干部学习理论知识,增强才干本领。

“现场测试并不是故意让大家难看,而是想通过这种方式提高领导干部的政治理论素养和业务能力,将决策部署、党章党规、制度条例等知识真正装进领导干部的脑子里,成为推动发展、改善民生的行动指南。”沭阳县委书记卞建军指出。

如今,在沭阳县,“会前考试”已成为一种常态,通过现场提问,不仅掀起了一股学习热潮,检验了领导干部对政治理论、法律法规的掌握程度,也筑牢了领导干部廉洁从政的刚性栅栏,正如一些领导干部所言:“会前知识考试就是一剂‘强心针’,激发了活力,提高了能力,增强了动力。”(紫藤)

打印本页 关闭本页 返回顶部