当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
泗洪县推行村级“三资”“一二三”管理模式
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

 

 

泗洪县纪委深入贯彻推动全面从严治党向基层延伸要求,注重标本兼治,针对村居驻点巡察中发现的村级财务管理混乱等问题,督促相关主责部门切实加强村级三资管理,完善体制机制,推动村级集体经济健康发展。

成立一个组织。以乡镇为单位成立村级三资管理工作领导小组,总体负责村级三资经营管理中重要事项决定、重大问题协调处理等工作。在乡镇农业经济技术服务中心设立三资管理办公室,具体承担村级集体三资经营指导、收支核算、定期公开和财务审计等工作。目前,全县23个乡镇均成立了领导小组和管理办公室。

实行两套流程。一是资金代管流程,村级集体经济各项收入由村级组织按时收取,及时全额存入乡镇农经站专户,实行村有乡管,村级编制预算计划,交村级民主理财小组审核,报乡镇农经站审核,年度预算和重大支出项目,交村民大会或村民代表会议讨论通过,乡镇农经站审核,乡镇分管领导批准。二是资产、资源监管流程。村级资产、资源开展转让、承包、租赁等经营活动的,由村居两委集体研究,向乡镇农经站申请,农经站在7个工作日内审核答复,并组织有关机构对需评估的资产和资源进行科学评估,出具评估报告,申请报告和评估报告交村民大会或村民代表会议讨论,并公示7天。公示期满无异议的,再进行公开竞标。

执行三项制度。一是委托代管制度,以村为单位建立零余额账户,委托乡镇农经站记账、核算。二是资产分级监管制度,村级资产由乡镇农经站按会计制度要求核算,资产明细及实物,由村级建立卡片台账管理,发生变动及时登记,月底相互核查对账。三是资源联合协管制度,村级开展资源发包、出售、租赁、转让等经营活动,按照资产、资源监管流程办理,实行县、乡、村联合协管。

打印本页 关闭本页 返回顶部