当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
捋清“两个责任”种好党内监督“责任田”
发布时间: 2017-12-07   访问量:0   保护视力色:

党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,全党尊崇党章和“四个意识”显著增强,全面从严治党成效卓著,管党治党宽松软状况得到明显改变,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成。取得如此巨大成就,得益于全党坚决维护党中央权威和集中统一领导,也得益于各级党委、纪委不断强化主体责任和监督责任的履行。在具体实践过程中,落实“两个责任”还一定程度上存在淡化模糊、协同乏力、定位不清不准的问题,有的认为“党风廉政建设仍然是纪委的事”;有的认为“主体责任只是领导主体,不是工作主体”;有的认为“纪委是受党委领导的,既然是协助就要无理由为党委办事”等。作为纪检干部,如何理解好、处理好、把握好“两个责任”,是准确、切实、更好地履行党内监督专责的前提和基础,做到“知田善种”,才能担当起新时代全面从严治党的历史使命。

一、准确把握“两个责任”基本内涵

 为了切实加大从严治党力度,落实管党治党政治责任,不断深化党风廉政建设和反腐败工作,克服过去党风廉政建设和反腐败工作实践中存在的制度不完善等不足,改变以前党风廉政建设大都由纪委代办包办,以及党委、纪委在党风廉政建设中责任定位不准、边界不清和职责分工不明的状况,党中央明确提出了党委、纪委在全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作中各自应该承担的职能,也就是“两个责任”。党的十八届三中全会《决定》明确指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎、稻草人”。十九大新修定《党章》更以党内最高法律的形式明确了纪委的职责定位,规定:纪委“是党内监督专责机关”,其职责是“监督、执纪、问责。”“两个责任”的重要论断,充分体现了党中央与时俱进、勇于创新的时代精神,体现了党要管党、全面从严治党的根本要求,体现了党坚定不移地把反腐败斗争进行到底的意志和决心,厘清了党委、纪委在党风廉政建设中的责任定位和职责分工,丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作格局,对于巩固党的执政地位和执政 基础、提高党的领导能力和治国水平,都具有重大而深远的意义。

 党委主体责任,就是党委对党风廉政建设和反腐败工作负有领导、组织和实施责任,党委书记是第一责任人。主体责任不仅是主要责任、首要责任,更是全面责任、是总责任,它包括党委班子的集体责任、主要负责人的第一责任、班子成员的分管责任和相关部门的具体责任。依据党章和党内监督条例规定,党委主体责任还包括对同级纪委履行党内监督专责的领导、监督和支持。党委落实主体责任主要包括:健全工作机制、加强组织领导、统筹谋划部署、严格责任分解、督促检查考核、强化宣传教育、深化作风建设、加强制度建设、加强党内监督、选好管好干部、推进源头治理、维护群众利益、强化权力制约、支持配合上级巡察组和纪委工作等。

 纪委监督责任,就是依据党章履行对党风廉政建设和反腐败工作的监督、执纪、问责的专责。《党章》规定:纪委的主要任务是:“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。”纪委落实监督责任主要包括:加强组织协调、开展纪律教育、受理群众举报、严肃纪律监督、深化作风监督、强化履职监督、严格纪律审查、实施责任追究、保障党员权利等。

 二、正确理解“两个责任”辩证关系

 党委主体责任和纪委监督责任之间的关系,是同一工作领域或者是同一工作内容的两个不同方面,“两个责任”既相互独立,又相互作用,既是一个整体,又缺一不可。主体责任和监督责任都是落实和推进党风廉政建设和反腐败工作,其要达到的目标和目的是统一的和一致的,只是具体分工不同,所承担的责任不同。纪委监督责任是在同级党委领导下履行的具体责任,它服从服务于党委的全面责任和总责任,一方面通过履行对党组织和党员的监督、执纪、问责,当好党委的参谋助手,采取一定方式向党委提出意见和建议,协助党委履行好主体责任,另一方面同样通过履行对党组织和党员的监督、执纪、问责,帮助党委纠正工作中存在的问题和不足,促进党委落实好主体任务。反过来,有了党委的正确领导和支持,并履行好、落实好主体责任,一方面为纪委履行好、落实好监督责任提供保障,另一方面,又可以监督并督促纪委正确行使好监督权力。就像在同一块责任田种玉米,党委负责犁地松土、播种浇水、拔草管养、抗旱排涝等,纪委负责防虫治虫、防慵治懒等。在玉米收获之前,纪委始终在党委的领导下,履行自己应尽的职责,同时对党委负责的各个工作环节是否存在违规违纪行为进行监督,其目的都是为了把玉米种好、养好、管好,最后取得好收成。因此,党委主体责任不只是一个名词,更不是一句空话,如前所述,在落实层面是有着丰富内涵的。具体表现在它既是工作领导主体、组织主体,也是工作实施主体和推进主体,必须承担并扛起党风廉政建设和反腐败工作这一全面而重大的责任。

纪委协助党委履行主体责任,是在种自己“责任田”、做自己本职工作、尽自己监督职责的同时,提醒、建议、协调、帮助党委做好主体工作,而不能像过去那样长期代替、包办本属于党委主体应该做的工作。如果党委不履行或履行主体责任不到位,就是失职渎职;如果纪委代替包揽主体责任的职能,就是越位错位。

三、扎实推动“监督责任”落地生根

党的十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,全面从严治党永远在路上,要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。今后落实党风廉政建设“两个责任”依然是全党重大的政治任务,捋清了“两个责任“及其相互关系,就强化了党委落实主体责任的政治担当,也为纪委履行监督责任找到了职责范围和工作目标、找准了工作的着力点和方向感,就容易把握好哪些工作是该党委履行主体责任落实的,哪些工作是该纪委履行监督责任落实的。

当前,要注意极少数领导干部对党委主体责任认识不清、把握不准的错误倾向,要通过宣传教育、交流谈心、政策解疑、案例分析等方式加以化解和消除,强化十九大精神和党章党纪党规的学习,切实增强“四个意识”,提高遵守“六大纪律”的主动性和自觉性,层层落实管党治党政治责任,始终把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的政治基础威胁最大的突出问题,种好“主体责任田”。

至于如何履行好纪委的监督责任,深耕细作种好“监督责任田”,取得扎扎实实的成效,关键要做到以下五点:一是抓住关键环节和重点部位,善于监督;二是依纪依规执纪审查,严于监督;三是加大执纪问责力度,勇于监督;四是严格工作程序和方式方法,科学监督;五是加强学习锤炼本领,协调监督。(市纪委派驻第四纪检组组长、市教育纪工委书记  王卫国)

打印本页 关闭本页 返回顶部