当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
沭阳县:牵住“牛鼻子” 推动“两个责任”落地生根
发布时间: 2017-12-23   访问量:0   保护视力色:

“截至6月底,你们镇的立案数竟然是零,为什么别的乡镇可以完成序时任务……”今年6月29日,在沭阳县召开的“五方联谈”会议上,该县韩山镇原党委书记袁某某因信访问题突出、案件工作落后被县委书记、县纪委书记进行了约谈。

位于沭阳县城东北部的韩山镇,多年来反映村组干部的信访举报一直居高不下,连续两年是全县信访工作重点管理乡镇。今年1-7月份,反映农村党员干部侵害群众利益的信访件达13件,但乡镇纪委立案数却为零。两组数据鲜明对比的背后,是主体责任的缺失、监督责任的缺位,是“两个责任”的不落实。

打通全面从严治党“最后一公里”,不仅要看问题线索搜集的多少,更要看基层党委、纪委能不能把“两个责任”牢牢扛在肩上。围绕“案件总量要上去、信访总量要下来”这个总体目标,今年,沭阳县纪委启动“三项约谈”,通过梳理排查,分批对10家“零”办案单位、22家“第一种形态”“零”应用单位、30家“零”接访单位党委、纪委负责人进行约谈,层层传导压力, “签字背书”提醒,彻底打通基层反腐的“神经末梢”。

切实感受到压力的不止袁某某一人。在“五方联谈”会议上,作为分管条线的县领导也当场收到了一份来自县纪委《监督建议书》的书面提醒:请你履行主体责任,切实加强对分管条线的乡镇和单位党风廉政建设工作的监督检查……。2017年9月20日,袁某某因履行主体责任不力受到组织调整。

“治理扶贫领域腐败问题,基层是“主战场”,但越往基层,人情关系越复杂,不愿、不敢办案问题也就越突出。”沭阳县委常委、县纪委书记朱浩说,作为乡镇党委“一把手”和纪委书记,如果不能管好自己的“责任田”,就要被问责,就要挨板子。

在开展五方联谈、制发《监督建议书》的同时,该县又创新实施了“双报告”制度、现场警示教育和“一单三问责”机制,建立起明责、督责、追责的责任链条,打造监督闭环,防止制度悬空。今年,该县先后对7家单位进行了联谈,制发《监督建议书》3份,1名乡镇党委书记因主体责任履行不力被问责。

紧紧抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,不仅敲响了乡镇党委纪委履职担当的责任警钟,也起到了传导压力、示范引导,问责一个、带动一片的效果。据统计,2017年,该县纪委共立案570件,同比增长1.78%,处分572人,同比增长2.32%。

打印本页 关闭本页 返回顶部