当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿迁市成立“村监会”构建村级权力监督规范体系
发布时间: 2017-12-23   访问量:0   保护视力色:

为加强农村基层民主政治建设和党风廉政建设,宿迁市在村一级成立“村务监督委员会”,有效地推动了农村基层治理规范化、法治化,促进了农村和谐稳定。

一是扩充权力,实现运行“无障碍”。出台宿迁市村务监督委员会工作规则(试行)》,明确“村务监督委员会”权力12条,重点聚焦村务决策、村级“三资”管理、村级建设项目、惠农政策落实、村干部廉洁履职等重要事项。“村务监督委员会”乡镇党委、纪委和村党组织“双重管理”。对不按程序规定作出决定的事项、村干部腐败线索等,及时向村党组织反映,必要时可直报乡镇纪委,乡镇纪委将通过诫勉谈话、通报批评、党纪处理等形式进行处理。

二是扩大职能,实现效用“最优化”。通过党员会议推荐、村民自荐或联名举荐、村民代表会议选举等“两荐一选”程序,每个村产生群众信任度高的“村务监督委员会”成员35名。在此前提下,利用“小村监事会”这一优势,将其职能由单一的村务监督拓展至多元的民意收集、矛盾调处、政策宣传等方面,在推动村级权力规范运行的同时提升村级组织的运转效能。

三是扩展环节,实现监督“全过程”。编制“村务监督委员会”工作流程图,将过去的事后监督延伸为事前、事中、事后全程监督。事前参与决策,通过上门走访、个别约谈和议事日等形式收集群众意见,为村“两委”决策提供依据、提出建议事中跟踪监督,实行“一事一监督”,全面掌握工作进展,对发现的问题及时提出监督意见。事后组织评议,及时检查财务收支等情况,通过公开栏、质询会、个别反馈等形式公布监督结果。

打印本页 关闭本页 返回顶部