当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿迁市“村监委”为精准扶贫保驾护航
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

今年来,宿迁市不断建立健全村务监督委员会,将监督触角向扶贫领域延伸,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。目前,全市所有行政村均成立由3至5人组成的村务监督委员会,实现对村级扶贫领域各个环节的实时监督。

一是决策过程全面监督。村务监督委员会对扶贫领域重大决策事项进行全过程监督,决策前通过接待来访、上门走访等形式收集群众意见,为决策提供依据、提出建议。决策中列席村“两委”会议,重点盯紧决策是否按照程序执行、讨论过程是否民主、表决结果是否真实,对违反决策程序和民主议事规则的,及时指出并提出改正意见。决策后监督执行过程,通过公开栏、质询会、网络公开、电视公开等形式公布监督结果。

二是项目建设跟踪监督。村务监督委员会对村级扶贫项目申报、项目实施过程、项目资金管理使用及项目后期管护等方面进行监督,建立项目立项、实施、资金使用、跟踪监督、整改落实 “五本台账”,对监督过程中发现的问题线索及时向乡镇纪委报告,督促整改,促进扶贫项目和资金得到有效管控和使用。

三是资金使用重点监督。村务监督委员会督促村“两委”及时将低保、公益性岗位、危房改造补助、扶贫小额贷款等扶贫资金发放情况进行公示,方便群众和社会舆论对村干部进行监督。随时收集群众反馈信息,及时调查、核实,并做出答复。走村入户开展扶贫资金检查,向受资助的群众当面核查资金是否按时足额发放,是否存在村组干部吃拿卡要现象,给村官套上“紧箍咒”,让国家扶贫资金在阳光下得以兑现。

打印本页 关闭本页 返回顶部