当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
泗洪:构建扶贫领域违纪问题监督“全流程”工作体系
发布时间: 2018-01-23   访问量:0   保护视力色:

2017年以来,泗洪县纪委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,将扶贫领域违纪违法问题作为信访受理的重点、执纪审查的要点、通报曝光的焦点和问责追究的基点,构建起一个完整的扶贫领域违纪问题“全流程”监督工作体系,为推进精准扶贫、精准脱贫提供强有力的纪律保障。

一是拓展受理渠道问题。开通扶贫领域信访问题受理电话专线,开辟涉农扶贫领域信访问题网络举报专区,开展扶贫领域信访问题下乡接访活动,在全县各村居悬挂涉农惠农领域监督举报牌617个,建立扶贫领域信访问题“广受理、先流转、快报结”的“绿色通道”,有力提升扶贫领域信访问题处置效率。

二是一线走访排查问题。拓展问题发现方式,深入一线排查扶贫领域违纪问题线索,常态化组织全县纪检监察干部开展贫困户入户调查活动。综合运用“大数据”比对等信息化手段,提高问题排查能力,着力发现在扶贫资金发放使用、建档立卡户审核确定等方面违规违纪问题,深挖扶贫涉农领域的“蝇贪蚁腐”。

三是常态督办会商问题。建立扶贫领域问题线索月度督办制度,督促问题线索承办单位高效高质查结问题,对办理进展滞后的下发督办单督办,对办理质量较差的专题通报并限期整改到位。建立扶贫领域问题线索会商报结制度,委局领导召集相关室专题会办扶贫领域问题线索,确保问题查深查透并处置到位。

四是严肃曝光通报问题。加大扶贫领域违纪问题的通报曝光力度,通过会议公开通报、发文专项通报以及网站常态曝光等多种方式,选取群众反映强烈、影响恶劣的扶贫领域违纪典型案例进行通报,充分发挥“查处一起、震慑一片”的警示效应。

五是压紧压实责任问题。对查处的扶贫领域典型问题,在查清当事人违规违纪事实的同时,进一步追究相关主体责任、监督责任和领导责任,以责任追究倒逼相关部门和领导高度重视扶贫工作,对存在的问题及时整改,发现的漏洞及时堵塞,推动精准扶贫扎实推进。

2017年以来,该县共受理扶贫领域违纪信访问题69件,党政纪处分26人,通过县纪委网站和微信公众号公开曝光扶贫领域违纪问题12,推动出台扶贫领域规范性文件5件。(蒋尚飞 訾小虎)

打印本页 关闭本页 返回顶部