当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
沭阳县:“一张纸”变成“一堂课” 做好案件查办“后半篇文章”
发布时间: 2018-01-10   访问量:0   保护视力色:

我叫李卫东,现任陇集镇李徐村委会主任,201512月,在收取2016年度新型农村合作医疗款过程中,本人违反相关规定向五保、低保户收取医疗款16680元。今后,我一定严格落实好上级各项政策规定,绝不给组织抹黑……”

我叫胡爱民,现任陇集镇李徐村会计。201512月,我和村委会主任李卫东违反相关规定,向五保户、低保户收取医疗款。本以为没有把钱装进自己腰包,应该没什么,但已经侵害了群众利益,本人深刻认识到自己的错误……”

20171223日下午,在沭阳县陇集镇李徐村党群服务中心召开的纪律处分现场警示教育会上,该村村委会主任李卫东、会计胡爱民当着全镇各村支两委负责人和部分党员代表的面,就自己违规收取新型农村合作医疗款的错误行为进行了深刻反思。

经查,201512月,该镇下达2016年度新型农村合作医疗款收缴任务,由于村里有些农户常年在外务工不在家,收缴工作一直处于落后状态。为了能够按时完成任务,李卫东与胡爱民商量,采取先收后退的方式先向五保户、低保户收取,在完成任务后,再将补缴款退还给相关农户。但是,当补缴款真正收取上来后,两人并没有按照原先商定的那样予以退还,而是存入了村集体账户,直至案发。20171213日,陇集镇党委给予李卫东诫勉谈话处理(非党员),给予胡爱民党内警告处分。

两位同志所犯的错误,作为党风廉政建设第一责任人,我负有不可推卸的责任。下一步,我们将种好责任田,坚守主阵地,严格落实管党治党责任从这件事上,说明我们在基层党员干部监督管理上还存在漏洞,作为纪委书记,我作深刻检讨……”由于主体责任和监督责任履行不力,该镇党委书记、纪委书记在会上也分别作了表态。

为发挥典型案件警示教育作用,认真做好案件查办后半篇文章20178月,沭阳县纪委结合实际,创新出台了《纪律处分现场警示教育制度实施办法》,在宣读处分决定、处分决定执行通知书和执纪审查建议书时,除要求受处分人剖析表态外,还要求其所在单位党组织负责人、纪委书记现场发言,针对本单位、本部门存在的问题进行反思,查找两个责任落实中的不足,并就纠正和解决系统腐败、行业歪风、重点问题提出整治方案和对策建议。

现场警示案件具体包括6种类型:一是单位或部门主要领导受到党政纪处分的案件;二是党员干部受到党政纪重处分案件;三是社会影响大、公众关注度高的党政纪处分案件;四是涉农、扶贫、环保等领域群众反映强烈容易引起群访或造成群体性事件的案件;五是虽情节及处分较轻,但具有苗头性,有可能给面上工作带来影响,需及时警示制止的案件;六是其他需要实施现场警示的案件。

以前,在宣读处分决定时,我们的范围只是局限在受处分人所在支部,教育面小、警示力弱、震慑性不强。现在,通过现场宣布、现场表态、现场发言的形式,不仅达到了一个案件多种警示效果,放大了警示作用,也实现了压力责任传导零衰减’”。沭阳县委常委、县纪委书记朱浩说。

通过指名道姓、不留情面的现场敲打,将纪律处分决定一张纸变为警示教育一堂课,不仅给受处分党员干部打了一剂清醒剂救心针,同时也给其他党员干部敲响了廉洁自律、履职担当的警钟,达到了处分一人、教育一片、警示一方的效果,真正把一个人的教训变成所有人的警戒线,让第一例成为最后一例

 “今天的现场警示教育,对我触动很大。作为村干部,虽说官不大,但身上的责任很重,和群众直接打交道,代表着党和政府的形象,我想只要一心一意为群众着想,老百姓就会支持你。现场警示教育会上,党员代表李端陆深有感触地说。(紫藤)

打印本页 关闭本页 返回顶部