当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:实施“三步走”强化精准脱贫专责监督
发布时间: 2018-05-23   访问量:0   保护视力色:

着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题不能只是嘴上说说,要下真功夫并落实到行动中去!宿城区纪委党风政风监督室主任苏星说道。

近年来,宿城区纪委聚焦严肃惩治群众身边腐败问题,把握监督重点,巩固监督成效,全力查找并解决扶贫领域廉洁风险点,压实监督责任。

压紧压实“两个责任”。研究制定《宿城区精准脱贫专责监督工作2017-2019年行动计划》《宿城区扶贫工作监督责任清单》《宿城区扶贫工作问责办法(试行)》《关于严肃精准脱贫工作纪律的通知》,落实主体责任,强化监督责任,切入角度精准监督,对单履责,做到个个有担子、人人有压力。利用两个责任记实管理平台,加强主体责任履责报备工作,促进主体责任落到实处,切实推动全区扶贫工作有效开展。深化五方联谈机制,对在精准扶贫工作中存在的突出问题开展五方联谈,对区分管领导、责任单位党组织及纪检监察组织负责同志进行谈话,制发监督建议(意见)书。

强化专责监督。研究制定《宿城区精准脱贫专责监督工作2017-2019年行动计划》,针对阳光扶贫监管系统建设、挂钩帮扶建档立卡户扶贫资金资产管理使用、扶贫项目建设推进等五个方面的重点问题,制定9大类27项监督事项,建立三大片区+阳光扶贫监管系统+相关部门“3+1+X”定向督导机制,为全区纪检监察组织精准脱贫专责监督提供指引路径。

优化监督机制。坚持统筹不牵头、嵌入不干预的专项治理监督推进原则,纪检机构既全程监督,但又不参与具体业务,形成纪委统筹、业务部门牵头、乡镇(街道)和责任单位配合的“1+1+N”工作推进机制。建立由区纪委(监委)书记(主任)任组长的专项治理小组,区扶贫、民政、财政等部门以及各乡镇(街道)分管领导作为成员,区纪委执纪监督室会同业务部门对乡镇(街道)治理情况进行全程跟进监督,及时发现问题、收集问题和整改问题。(王昌艳)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部