当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:“三环联动”动真碰硬整治扶贫领域突出问题
发布时间: 2018-06-04   访问量:0   保护视力色:

今年以来,全区共查处扶贫领域问题51起,处理62人次,党政纪处分11人,下发典型案例通报7,宿城区纪委党风政风监督室主任苏星说道。

宿城区纪委监委不断探索精准脱贫专责监督方式方法,聚焦突出问题,动真碰硬,重拳出击,切实斩断伸向扶贫领域的黑手,打响扶贫领域监督执纪问责攻坚战

畅通渠道,“零距离”受理群众举报。该区纪委监委将扶贫领域问题线索受理范围、举报方式等内容制成涉农惠农领域监督举报牌在各村居社区办公场所、居民聚集场所悬挂;将相关扶贫政策、举报电话等印制精准扶贫一折通发放到贫困户手中,并在清朗宿城公众号上设置举报窗口,逐渐建成信、访、网、电四位一体举报体系,全天候受理群众举报,实现群众举报零距离。对收到的涉及扶贫领域的信访举报问题线索,区纪委逐项登记、优先核查,确保无积压。对于移交和转办的扶贫领域问题线索,加大督办力度,通过台账倒排时间,及时跟进督促落实,有效保证扶贫领域问题线索事事有回音,件件有着落

精准出击,“全方位”解决突出问题。该区纪委聚焦扶贫资金项目管理使用、扶贫政策落地、领导责任和干部作风等方面问题,在全区范围内组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动。动员全体纪检、巡察干部进村入户,做到问题在一线发现、政策在一线落地、工作在一线推动。督促区委农工办、区财政局、区审计局、区民政局等部门,对扶贫领域、农村集体三资管理等方面问题进行专项治理,排查问题线索,化解突出问题。充分发挥巡察利剑作用,把脱贫攻坚政策落实情况纳入巡察范围,对11个乡镇扶贫资金落实、扶贫项目推进情况进行为期2个月的拉网式巡察,同时不定期对问题突出的单位开展回头看,督促建立问题台账45个,整改问题32件。区纪委还组成4个监督检查组,通过查阅资料、随即抽查、现场查看等方式对全区16个乡镇街道和12个区直部门扶贫资金落实、项目建设、政策执行情况开展全面督查,坚决打通扶贫政策落实最后一百米

严肃查处,“零容忍”处理违纪行为。该区纪委对扶贫领域问题线索坚持零容忍、严查处、深追究态度,围绕纪检监察机关受理的信访举报和大走访、大排查、巡察移交的问题线索,开展严执纪活动,成立11个执纪审查组,驻点11个乡镇,实行三个集中,即集中交办、集中审查、集中汇报,采取点对点入户、异地核查、提级会审等方式,对扶贫领域失职失责、优亲厚友、吃拿卡要、敷衍塞责等违纪问题进行重点查处。对扶贫领域中的典型违规违纪问题,严格执行三个一律,即一律一案三查,在查处当事人责任同时,追究党委主体责任、纪委监督责任和监管部门责任;一律通报曝光,对查处的扶贫领域典型案件进行通报、点名道姓曝光,充分发挥案件查处的震慑作用;一律召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,推动问题整改。实行查处、追责、曝光、整改四管齐下,形成问责闭环,截至目前,扶贫领域问责12人,约谈4个单位主要负责人,释放有责必问、问责必严的强烈信号,营造了良好的监督执纪问责氛围。(朱灵利)

打印本页 关闭本页 返回顶部