当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:实行“一案三审”强化监督问责
发布时间: 2018-06-01   访问量:0   保护视力色:

教育工委对下属部门竞技办的县级初审工作重视程度不够,未能严格要求,导致明显不符合申报要求的申报材料通过县级初审环节。近日,宿城区纪委监委对该区教育工委制发监督意见书。

为深化党内问责,发挥纪检监察机关专责监督职能,推动监督问责工作常态化、长效化开展,宿城区纪委监委实行一案三审即区纪委案件审理室在审理案件承办单位提交的纪律审查建议时,同步审核应提交的问责建议和监督建议。

实行一案三审有明确的的案件范围。该区规定:凡因党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党纪党规不严、推进党风廉政建设和反腐败工作不实等,致使发生的严重违法违纪案件均纳入一案三审

实行一案三审应当落实全面从严治党要求,树立一案多查理念,强化责任落实、标本兼治,推进完善机制制度,夯实管党治党责任,切实发挥执纪审查治本功能,区纪委副书记韩雪松表示。

该区在 一案三审工作中,强调规范和统筹,要求各案件承办单位在调查案件中,注重发现监管失职失责和机制体制制度方面漏洞,并形成《一案三审案件剖析报告审批表》,有针对性提出问责建议和监督建议,报经委局分管领导审批后,与案件审查卷宗一并提交案件审理室审核。案件审理室在审理案件卷宗过程中,同步审核《一案三审案件剖析报告审批表》中问责建议和监督建议内容是否全面、准确、合规,对提出建议不恰当的,要责成案件承办单位限期整改,待相关内容整改完善后,将《一案三审案件剖析报告审批表》报案件监督管理室备案。案件监督管理室要分类分层处置案件审理室移交的《一案三审案件剖析报告审批表》,将问责建议形成问题线索,按相关程序处置;对监督建议进行统计分析,形成监督建议书(涉及区分管领导)或监督意见书(涉及区管有关单位党组织),经区纪委常委会研究,必要时报区委主要领导同意后,组织实施,并抄送党风政风监督室跟踪督办,按时反馈整改结果。(王昌艳)

打印本页 关闭本页 返回顶部