当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
湖滨新区“五问四看”实现精准扶贫督查全覆盖
发布时间: 2018-06-28   访问量:0   保护视力色:

 

 

今年来,湖滨新区纪工委把扶贫领域的不作为和腐败问题作为监督执纪的重中之重,从多部门抽调75人成立6支扶贫领域两个精准专项督察小组,探索运用五问四看法对全区6267户建档立卡低收入户进行全覆盖监督检查。

 “您家有几口人?家庭收入靠什么?家中有亲戚是村干部和国家公职人员吗?您知道那些帮扶政策?湖滨新区专项督察小组入户检查现场,工作人员充分运用入户核查、询问邻居、村组座谈、比对数据、查阅资料、拍照取证等形式进行监督检查。

在检查过程中,各组长亲自带队,坚持一线工作法,执纪监督走访过程中确保做实五问:问家庭成员、家庭收支、干部帮扶、家庭资源、扶贫政策;落实四看:看现场、看健康、看帮扶手册、看一卡通存折。

截至目前,此次扶贫领域的专项检查,各督查组共实地走访了6个乡镇(社区、林场)的低收入户4199户,抽查比例达到67%,入户率100%,发现动态管理不到位,应进未进户18户;因家庭整体经济条件较好,或家庭成员在市区购置商品房、购买用于改善出行条件的汽车、有机关单位或大型企业工作、为村组干部等诸多原因拟剔除户262户;12户存在虚假脱贫或返贫现象。

据了解,本次专项督查组成员来自农村工作局、社会事业局、教育局、审计局等业务部门,接下来,湖滨新区将深入组织定期、不定期的监督检查,对相关职能部门提出监督建议书,对不作为的相关个人启动问责机制,进一步提高扶贫开发工作精准度、增强贫困群体的满意度,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。(湖滨新区纪工委   王子阳/张晓雯 )

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部