当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:唱响“四部曲”为打赢精准脱贫攻坚战保驾护航
发布时间: 2018-08-27   访问量:0   保护视力色:

瞄准精准脱贫工作,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,我们执纪在前、执纪必严,让那些侵害群众利益、损害脱贫工作的行为无所遁形,宿城区纪委副书记韩雪松表示。

今年以来,宿城区纪委监委为加快推进精准脱贫工作,运用一线工作法,聚焦主责主业,积极主动履职,切实发挥监督执纪问责和监督调查处置职能,以严明纪律为实现脱贫攻坚战略目标保驾护航。

电话抽查在一线,转变干部作风。对全区71个区级帮扶单位开展了拉网式专项电话监督抽查。针对每个帮扶单位电话随机抽查4名帮扶干部和对应帮扶的贫困户,主要抽查帮扶干部对所帮扶贫困户的家庭了解情况、对阳光扶贫政策的熟悉程度、帮扶措施的落实等情况。对帮扶对象的抽查,主要询问对政策的知晓率、家庭收入以及对帮扶干部工作满意程度等内容。通过电话抽查,对存在的突出问题以整改通知书的形式第一时间在全区予以通报,要求相关部门督促整改落实。今年来,宿城区纪委对已12名帮扶干部进行提醒谈话,有效促进了帮扶干部作风转变。

专项督查在一线,摸排问题线索。区纪委围绕阳光扶贫中出现的虚报冒领、截留私分、滥用职权、弄虚作假、优亲厚友等问题,制定印发了《关于开展精准脱贫三项专项督查工作方案》,切实加强履行职责范围内的监督责任,构建主管部门直接监督,纪检监察综合监督,乡镇党委、政府属地监督,党政同责、一岗双责、上下联动的监督工作机制,并组成11个异地督查组入村入户直查,确保了监督检查全面覆盖、不留死角。截止目前,该区已发现问题线索18条,立案查处7件。

查处问题在一线,从严执纪问责。严格执行扶贫领域监督执纪问责工作机制,对截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等扶贫领域违纪问题线索,从严从快直接查处,绝不拖延。对在阳光扶贫中因失职失责导致严重违规违纪问题或者造成重大损失、影响的,对主体责任、监督责任缺失的乡镇(街道)党委、政府和纪(工)委,坚持失责必问、问责必严,严格追究党委、政府和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,绝不姑息迁就。截至目前,全区各级纪检监察机关共查处扶贫领域违规违纪案件15件,党政纪处分15人,移送司法机关2人。

精准帮扶在一线,助力脱贫攻坚。按照区委、区政府关于在精准扶贫中开展干部结对帮扶工作要求,区纪委及时组织党员干部深入帮扶的陈集镇伏尧村和夏圩村开展摸底调研,给每名党员干部分包2名贫困户,要求党员干部严格落实帮扶责任,结合实际开展帮扶工作。在每月第一个周六和第三个周六,组织委干部深入帮扶村,开展驻村入户帮扶工作,宣讲健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等最新惠民政策,通过制定脱贫计划、申请资金、开展技术帮扶等措施,帮扶贫困户发展产业脱贫致富。今年以来,宿城区纪委向陈集镇伏尧村和夏圩村106户贫困群众发放化肥328袋,落实低保12户。(李人山)

打印本页 关闭本页 返回顶部