当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:构建“3+3”专责监督机制保障“精准脱贫”健康开展
发布时间: 2018-09-13   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,宿城区纪委紧扣专责监督职能,创新方式方法,构建“3+3”专责监督机制,突出问题导向,坚决打赢精准脱贫攻坚战,保障全区扶贫工作健康开展。

一是坚持“三个结合”,丰富监督方式。线上监督结合线下监督,既依托“阳光扶贫”系统开展动态筛查,又围绕筛查问题开展实地走访、随机查访、暗查暗访,做到互为补充;事后监督结合过程监督,既迅速核实职能部门移交问题线索,又以点带面全面排查线索,做到相互促进;个案监督结合长效监督,既监督个性问题整改,又举一反三,查找制度漏洞,做到以查促建。

二是注重“三个到位”,明确核查重点。对重点资金核查到位,围绕财政、审计和巡察等部门移交,以及群众举报、上级督办等问题资金、资产和物资组织再核查,深挖细查问题线索;重点项目核查到位,围绕要求定向帮扶、定期建设、效益量化等项目实施情况组织再核查,压紧压实管理责任;重点人员核查到位,围绕建档立卡户联审比对、剔除户查报事由、新增低收入农户等组织再核查,实行100%核查、100%问责、100%通报,倒查倒追审批把关责任。

三是把握“三个坚决”,增强审查力度。坚决斩断任何伸向扶贫领域的“黑手”,对不收敛、不收手、不收心的直接责任人,紧盯不放、步步紧逼、严惩不贷;坚决净化帮扶责任虚化空转的“土壤”,对不担责、不负责、不尽责的结对责任单位、责任人,督促整改、定期通报、重点监督;坚决筑牢常态长效监督的“防线”,对不想管、不敢管、不会管的监管责任人,发现一起、查处一起、曝光一起。(倪  鹏)

 

 


打印本页 关闭本页 返回顶部