当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿迁市宿城区:“3+3+3”扎紧制度笼子规范权力运行监督制约
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   保护视力色:

 

近年来,宿城区纪委围绕健全制度体系、强化制度执行、加强制度监督,逐步扎紧制度笼子,不断强化对权力的监督制约。

一是以“三个完善”强化制度建设。完善廉洁从政制度。围绕落实中央八项规定、《中央八项规定实施细则》《廉洁自律准则》等制度要求,紧扣廉政风险防控、防止利益冲突、终身责任追究等环节,探索建立有权必有责、用权受监督、违规受惩戒的制度体系。完善权力约束制度。制定区委及各乡镇(街道)、区直部门“两个责任”清单,梳理各职能部门“权责清单”,排查“廉政风险”清单,重点强化“一把手”权力约束,监督执行主要领导不直接分管人事、财务、基建工程、物资采购、项目审批等相关制度。三是完善源头治理制度。坚持问题导向,及时推动修正完善与群众利益密切相关的征地拆迁、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面的制度,增强制度的科学性和可操作性。近年来,宿城区纪委推动全区各单位各部门建立健全规章制度100余项,构建起“一级一清单、一岗一清单、一人一清单”权责制度体系,有效扎紧了制度笼子。

二、以“三个推动”强化制度执行。一是推动阳光决策。对涉及群众切身利益的重大决策事项,探索执行群众听证、专家论证和决策留痕制度,决策正式出台前及时通过媒体向社会公示,形成充分听取民意、广泛集中民智的决策机制,增强制度的科学化、民主化。二是推动信息公开。对密切关系群众利益的事项和容易滋生腐败的农村集体三资管理、拆迁改造、土地流转、强农惠农政策落实等民生领域突出问题,充分利用报刊、网络、公开栏等渠道进行公开,切实减少信息不对称带来的腐败空间,倒逼制度刚性执行。三是推动职能监管。督促相关职能部门加强对制度执行情况的日常监管,定期开展对资金拨付、审批、监管、跟踪问效及工程项目前置审计、招投标、政府采购等制度的自查自检,对制度执行情况进行跟踪管理。

三、以“三个深化”强化制度监督。一是深化党内监督。加大执纪力度,加强对《党章》等党内法规执行情况的监督检查,并纳入区委巡察重点内容,建立和完善谈心谈话、函询、质询等制度,用党纪党规规范权力运行。今年以来,巡察共对51个党组织开展“政治体检”,发现问题900余个,全部按规定移送有关部门处理。二是深化专门监督。对涉及群众利益制度的执行情况,定期或不定期开展监察监督和审计监督,及时发现损害群众利益的行为,以“监督建议”“监督意见”“监察建议”等手段,提出整改建议,通过倒查问题推动建章立制,堵塞制度漏洞。今年以来,全区各纪检监察机构制发监督建议47条,监督意见50条,监察建议7条。三是深化社会监督。畅通群众监督渠道,完善群众信访举报的“五位一体”网络体系;发挥现代传媒在解决群众身边的“四风”和腐败问题中的作用,严肃认真处理新闻媒体反映的群众身边的“四风”和腐败问题,以新闻舆论制约权力行使,营造良好的监督环境。(徐海云  吕管)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部