当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
“6+4”让群众收获“十分”的满意——宿迁经开区探索实施农村“三资”监管新模式
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:

 

大叔,拉拉呱,咱村还有多少亩集体土地空闲着?”“大哥,你可知道咱村有多少亩集体鱼塘啊?在宿迁经济技术开发区三资监管抽查中,类似这样的问话纪检监察干部不知问了多少遍。这是该区探索实施“6+4”立体式三资监管的其中一项内容。

在村级巡察、涉农专项检查中,村干部利用职务之便侵吞、挪用集体资产等违纪违法行为时有发现,农村三资管理不到位、基层工作人员业务水平参差不齐、三资制度体系不健全等问题较为突出。今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》强调,要全面开展农村集体资产清产核资,加快推进集体经营性资产股份合作制改革,防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产。开展农村三资监管是当前及今后一段时间农村工作的重中之重。宿迁经开区纪工委立足职能深入调研,对症下药,用六个一解题步骤和“4D”解题思路,用心答好农村三资监管这道必答题,尽最大努力让群众收获十分的满意。

今年以来,结合村级巡察发现的问题,在充分总结分析前期监管工作经验基础上,宿迁经开区纪工委以开展农村集体资产清产核资为契机,以做好六个一为抓手,探索实施全面强化农村三资规范提升试点工作。该区纪工委书记何杰介绍说了六个一的具体内容:一是广泛收集资料,选定一本辅导书,全区职能部门、4个乡(街道)、32个村(居)业务人员配齐《村居集体经济组织三资管理》指导教材;二是召开一次专题动员培训会,邀请专家对全区各级管理人员、一线业务人员进行三资管理专题培训;三是组织一次现场观摩评比,制定三资管理考评办法,对全区32个村(居)进行现场观摩、评比验收;四是发一次通报,对三资管理先进的乡(街道)、村(居)进行通报表扬,对落后单位进行通报批评;五是编一本全区三资监管资料汇编,形成指导文件+制度文件+大数据+经验成果完整的系统资料汇编;六是撰写一篇高质量的三资监管专题论文,通过走访调研、专题研究、反复论证、总结经验,形成宿迁经开区纪工委三资监管重大课题论文。

原来俺不太懂三资管理规定,上级叫做什么就做什么,有时还做不好。现在有了教材,还搞了培训,都是专家来讲课,什么事该怎么做,俺现在心里清楚得很!宿迁经开区南蔡乡徐庄村支部书记张松楠深有感触。

村干部知道怎么做还不够,实际做得如何更是群众关心的重点和问题的焦点。宿迁经开区纪检监察部门联合区党工委巡察部门,将农村集体资产管理纳入嵌入式监督工作重点,建成覆盖区、乡(街道)、村(居)的三资信息化监管平台,构建了区纪委+乡(街道)纪委+村(居)民监督委员会+专项巡察4D动态监管模式,监管的触角拓展延伸到农户家门口。制定三资管理和三资监管工作验收评估细则,将三资管理纳入区对乡(街道)、乡(街道)对村(居)综合考评范围,将三资监管纳入对乡(街道)纪委、村(居)民监督委员会工作绩效考核,提高三资管理在工作考核中的比重,与干部工作绩效和人事调整挂钩。开展三资管理专项巡察,宿迁经开区今年以来已对全区10个村(居)进行专项巡察,重点巡察三资管理中是否存在基层干部违法侵占、截留挪用、私分冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,同时对履责监管不力的相关领导干部依法依规进行追责。

“4D式监管,不仅加大了对三资的监控力度,还为防止农村集体三资的流失与浪费提供了坚实保障,可以及时惩治群众身边微腐败宿迁经济技术开发区三棵树乡纪委书记李冬表示。今年以来,宿迁经开区共发现三资管理中侵害群众利益的腐败问题68起,处理党员干部70人,党纪政务处分 44人,有力维护了农村基层风清气正的政治生态,群众获得感和幸福感不断提升。“6+4”立体式三资监管,打通了宿迁经济技术开发区基层权力监督最后一米。(宿迁经开区纪工委)

打印本页 关闭本页 返回顶部