当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【清风扬帆】泗洪县:剑指根本促巡察 强力推进展实效
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:
“第二轮巡察第一巡察组发现,石集乡财政所原所长胡某,通过虚造补助发放表的方式,套取工程建设补助资金25万元占为己有,用于个人支出,目前已被开除党籍处分、开除公职,并被判处有期徒刑3年。”为发挥好巡察利剑作用,泗洪县纪委定期进行巡察案例通报,推进全面从严治党向基层延伸。2017年以来,该县委组织开展3轮巡察,巡察乡镇13个、县直单位5个,村居89个,开展营商环境专项巡察,发现问题线索217条,党政纪处分122人,移送司法机关1人。

一是立足政治不偏移。将十九大深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇的要求贯穿于整个巡察工作过程。立足党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力,为被巡察单位、领域政治生态“画像”;抓牢党风廉政建设责任制这个牛鼻子,推动管党治党“两个责任”落实;紧盯“八项规定”,紧扣“六大纪律”,发现问题、严明纪律、形成震慑,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。

二是严管队伍不放松。配备专职巡察人员31名,选取55名从事组织、审计、财政等方面工作人员成立巡查专业人才库,充实巡察队伍力量;按照“打铁必须自身硬”的要求,制定巡察工作规范制度,督促巡察人员重程序、讲规矩、明界限、严约束,坚决杜绝跑风漏气、以巡谋私,维护巡察人员良好形象;压实责任担当,将巡察任务划分到人,责任分配到人,坚决杜绝工作无抓手、责任被空悬现象;加强业务知识学习,利用党员活动日、每周一课、微讲堂等平台常态化开展业务培训,提高巡察工作判断力与洞察力。目前巡察工作共开展专题业务培训8期,200余人次参加学习。

三是聚焦重点不含糊。根据之前巡察掌握的问题情况,紧盯信访问题化解、脱贫攻坚、重点工作推进等重点领域存在的问题,进行“点穴式”巡察;坚持问题导向,常规巡察之外循着问题,对突出的人、突出的事开展“机动式”巡察;坚持实地查看,通过不打招呼、不通知,直接走村、入户、到项目的方式开展“突击式”巡察,确保巡察工作真正达到“全面体检”的目的。

四是深入探查不敷衍。巡察进驻前充分收集被巡察单位问题信息,深入研判,做足“功课”,确保精确出击。巡察中多措并举,灵活运用个别谈话、查阅资料、询问人员、实地勘验等多种方式,确保巡察工作“严”和“实”。打通巡察“最后一公里”,对巡察中涉及乡镇村级财务、工程等相关事宜,确保做到件件深入实地,事事现场勘探,严抓厚查,确保不遗漏、不敷衍,巡察利剑直插最底层,2017年以来,共现场勘查工程50余处,走访村居36个,结合“三进三帮”大走访活动开展问卷调查,获取问题线索96个。

五是成果运用不手软。对巡察过程中发现的问题及时反馈,发现的问题线索及时移交,及时通报曝光查处典型案例彰显巡察威力、形成震慑常在;根据巡察中发现的突出问题,梳理出我县三大方面存在的33项70个问题,明确职能部门牵头抓好存在问题整改工作,并由县纪委牵头对整改情况进行跟踪督查,保障巡察治本功效;县委巡察办成立2个督查组,专职开展巡察工作“回头看”,推进巡察反馈问题整改落实确保压实责任,形成长效。截止目前,被巡察单位共完成整改措施142条,整改问题69个,制定完善相关制度71项,开展专项治理62次,问责追责142人。(陆慧)

打印本页 关闭本页 返回顶部