当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【清风扬帆】泗阳县:“五方联谈” 辣味浓
发布时间: 2018-03-06   访问量:0   保护视力色:
   去年以来,泗阳县制定实施两个责任“五方联谈”暂行办法,“五方联谈”是指针对地方、部门(单位)存在的问题,由县委、县政府主要领导,县纪委、县监委主要负责人约谈分管县领导,问题单位党委(党组)主要负责人,问题单位纪委(纪检组)主要负责人,运用“第一种形态”,对其履行全面从严治党“两个责任”不力问题进行提醒谈话,督促履职尽责。实施“五方联谈”在县委统一领导下,由县纪委负责组织实施。工作开展以来,有效助推“两个责任”同频共振、落细落实,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

  注重以上率下,力推层层落实。县委从落实主体责任角度出发,研究制定出台了《泗阳县实施“两个责任”五方联谈暂行办法》,制作了县纪委监督建议书,明确了五方联谈情形、工作程序等,并对整改落实提出了具体要求。结合常态巡察、纪检派驻“两个全覆盖”,注意发掘其它有必要进行约谈提醒的问题,对照程序组织实施,做到有方案、有谈话、有表态、有整改、有成效。

  注重创新拓展,力守纪律底线。结合工作实际,充分运用监督执纪“四种形态”,在《暂行办法》规定的提醒谈话基础上,增加了警示谈话格次。将“五方联谈”落实情况纳入县委全面深化改革重点工作事项,由县委县政府督查室进行跟踪督查推进。通过每月定期对工作开展情况、存在问题和下一步工作计划进行梳理汇总,推动相关责任单位切实强化制度执行,力促“五方联谈”真正落地落实。

  注重精准高效,力促务实管用。进一步细化明确“五方联谈”的实施程序及责任主体,坚持履责记实,注重痕迹化管理,专门设计了“五方联谈”工作记录表,要求联谈结束后,被谈话的问题单位分管县领导、党组织主要负责人和纪检监察机构负责人等三方全部进行现场签字,有效强化了“五方联谈”的严肃性和规范性。

  注重谈改并重,力求常态长效。加强跟踪监督检查,压实整改责任,把从根本上解决问题作为履行“一岗双责”的重要内容。先后督促县经济开发区、县委农工办等单位整改各类问题26个,建立完善规章制度8项,有效堵塞了监管漏洞。梳理甄别适用“五方联谈”的相关案例,先后对胡绍峰案和农业保险领域发生的4起违规违纪违法案件实施“五方联谈”,2名分管县领导和14名单位党组织及纪检监察机构主要负责人被分别给予提醒、警示谈话,有效发挥了“五方联谈”的警示震慑效果。(黄研)

打印本页 关闭本页 返回顶部