当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【清风扬帆】宿迁市宿城区:“三维联动”夯实“两个责任”
发布时间: 2018-03-06   访问量:0   保护视力色:
    近年来,宿城区持续推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,通过构建闭环监管机制,牢牢牵住“两个责任”牛鼻子,真正把管党治党责任层层压紧压实,为净化清朗宿城政治生态提供了坚强的组织和纪律保证。

  强化上下联动,传导履责压力。为推进责任清单化、项目化管理,把责任细化为量化可控的具体任务,制定区委主体责任、主要负责人“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和区纪委监督责任4份清单,明确为“20+8+8+20”任务列表;并督促区、乡89个党组织和29个纪检监察组织分层分类建立责任清单和履责计划,对责任不明、任务不清、措施不力的及时约谈提醒。制定出台《宿城区“两个责任”五方联谈实施办法》,针对招投标、农保等领域突出问题,制发《监督建议书》与《监督意见书》,强化区分管领导“一岗双责”、区主管部门监管责任和责任单位党组主体责任。区委常委、党员副区长分别带队对各乡镇(街道、园区)和80多个区直单位落实主体责任、监督责任情况开展专项督查,对19名乡科级干部、70个问题线索开展谈话提醒,推动全区形成上下联动、齐抓共管的监督局面。

  强化同级联动,加强追责问责。近年来,该区探索“两个责任”纪实化管理、痕迹化考核模式,运用“互联网+”思维,创建党风廉政建设“主体责任+监督责任”考核系统,专门制定考核管理办法,通过固化系统操作步骤,严格限制自由裁量权,对考核结果实时录入,扣分、加分事由同步公开,对排名后三位的单位自动“亮”黄牌,及时发送预警信息,反馈存在问题,督促提醒被评单位抓好责任落实。制定《关于实行“一案三审”强化监督问责的暂行办法》,在审理纪律审查建议时,同步审核问责建议和监督建议(意见),倒逼查找机制制度漏洞、失职失责问题。2017年,实施责任追究37人次,与去年同期相比,增长270%,其中问责落实主体责任不力30人、监督责任不力7人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

  强化专项联动,探索专责监督。围绕阶段性重点工作,找准切入点。2017年,制定《宿城区精准脱贫专责监督工作2017-2019年行动计划》,针对“阳光扶贫”监管系统建设、“挂钩帮扶”、“建档立卡户”、“扶贫资金资产”管理使用、“扶贫项目”建设推进等五个方面重点问题,制定9大类27项措施,建立“3+1+X”定向督导机制,提升精准脱贫实效。全区133名纪检干部,分成45个督查组,对11个乡镇45个村居随机抽样督查,发现9类56个问题,进行交办整改。紧盯时间节点,围绕国庆、中秋等重要节点开展专题督查3次,查处公款吃喝、乱发奖金补贴等问题29例、处理33人,发挥了很强的震慑和教育作用。基层党员干部纪律规矩的“存在感”和“敬畏感”明显增强,广大群众对正风肃纪的“获得感”和“幸福感”明显提升,党风政风带动社风民风向好向善。(王昌艳)

打印本页 关闭本页 返回顶部