当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】江苏宿迁宿城区 调研低保领域监督执纪工作
发布时间: 2018-06-28   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2018628

 

近日,江苏省宿迁市宿城区在低保突出问题专项治理工作基础上,围绕该领域监督执纪情况开展调研,力求精准发现问题、补齐监督短板,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

调研显示,低保领域监督执纪存在三方面问题。一是被动监督较为突出,一些乡镇纪委只有明确收到群众信访举报或者上级交办事项,才着手调查核实,消极被动等靠的思想严重。二是没有做到全过程监督,目前乡镇纪委对该领域监督形式单一,大多以检查台账为主,忽视事前防范,偏重事后调查,存在监督盲点。三是专责监督能力不足,一些乡镇纪委对低保业务不熟悉,不清楚如何监督、监督什么,更谈不上有效运用监督执纪四种形态,没有压实主管部门的主体责任。

通过调研,该区纪委对进一步做好低保领域监督执纪提出如下建议。一是优化监督机制,探索建立纪委统筹、民政部门牵头、乡镇和部分单位配合的工作推进机制,对乡镇(街道)治理情况进行全程跟进监督,压实各主体责任。二是严格分段核查,督促各乡镇(街道)对低保户进行拉网式筛查,加强低保对象甄别、审核;督促异地交叉互查,解决熟人社会难监督、人情干扰大等问题;开展督查核查的再监督,对督查核查人员工作纪律和工作作风进行严格督查。三是全程嵌入监督。以权力运行是否规范受控、决策程序是否完善、自由裁量权是否适当、内控制度是否健全为重点,全面查找低保工作存在的风险点。四是注重标本兼治。对低保领域典型违规违纪问题,实行一案三审,即案件审理部门在审理纪律审查建议时,同步审核应提交的问责建议和监督建议;对低保专项治理过程中发现的问题,深入剖析问题根源,认真查找制度缺陷,推动有关部门健全完善制度建设。(高兆江 朱灵利)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部