当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】江苏泗洪 “阳光村务卡”刷出放心账
发布时间: 2018-06-12   访问量:0   保护视力色:

 

《中国纪检监察报》2018年6月9日 3版

 

误工补助费应发8900元,账面支付1065.9元,剩余的钱哪儿去了?

小麦即将收割,去年的土地流转租金为何还没有发放?

……

529日,江苏省泗洪县23个村居财务审核小组正依据手中的一份违纪存疑清单,开展第七次村集体资金现场核查。之所以能够按图索骥,在实地调查前就掌握一份基层村居财务问题清单,是因为该县阳光村务卡制度对财务运行的规范及留痕监管。

全县23个乡镇,332个村集体资金全部实现阳光村务卡非现金结算,10大类41个小项资金全部通过阳光村务卡流转。泗洪县纪委监委党风室负责人介绍,该县以此为基础对村集体资金卡外流转、收支审批手续缺失等12项问题进行重点监督,实现了对财务高风险行为的有效监督和提醒。

对不规范操作的及时通报,对涉嫌违纪的严肃处理,此举不仅让阳光村务卡使用变得更加规范,也最大程度减缩了村居财务违纪的生存空间。该县纪委监委负责人表示,推行阳光村务卡的实践性探索,帮助基层村居走出了财务公私不分、无据可查这一困局。

该县阳光村务卡运行一年多来,所有账户资金实现账面流转3亿余元,村居集体资金存取均实现全面留痕监管。运行期间,全县发现并纠正违规问题120余起,90余个村居被点名批评,2名干部被追究问责。

(蒋尚飞 许浪)

打印本页 关闭本页 返回顶部