当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】江苏泗阳 考校扶贫领域再监督再检查质效
发布时间: 2018-07-05   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2018757

 

针对当前在脱贫攻坚工作中少数基层党员干部违规违纪现象频发的问题,近日,江苏省泗阳县纪检监察机关开展扶贫领域再监督再检查工作质效的调研。

调研发现,制约当前扶贫领域再监督再检查作用发挥的原因有以下几个方面。一是思想认识和压力传导不够到位。当前,扶贫领域再监督再检查工作存在着县级纪委重视,乡镇纪委不够重视的上热下冷现象;县级纪委牵头部门重视,派驻纪检监察组不够重视的冷热不均现象;重视集中整治,日常重视不足的忽热忽冷现象。二是监督内容和方式把握不够精准。一些纪检监察干部对再监督再检查内容和方式把握与运用不够准确,有的监督内容泛化、越俎代庖,把本该由职能部门监管的工作也纳入监督范围,监督重点和中心聚焦不足;有的监督方式单一陈旧,灵活性和创新性不足,无法适应再监督再检查工作需要。三是工作任务和人员力量不相匹配。扶贫领域涵盖农业、经济、教育、社会保障等多项业务,监督对象多、范围广,基层纪检监察机关普遍存在人手不足、人员流动性大、业务不精、工作繁重等问题,很难做到查深、查细、查透。

针对调研发现的问题,该县纪委监委提出以下对策。一是深入落实权责对等理念,建立权责清晰的责任清单,进一步明确职能部门主动履行监管责任和党风廉政建设的主体责任,基层纪检监察机关主动履行再监督再检查的监督责任。二是探索灵活多样监督方式,将监督重点从对的监督全面转向对部门的监督,特别是紧盯主体责任、监管责任履行情况进行精准监督,综合运用专项治理、常态巡察、突击检查等形式,采用面上督查、重点抽查、个别访查等方式强化监督,综合运用书面报告、电话督查、后台抽查、现场督查等开展跟踪问效。三是创新精准有效的滴灌式监督。充分运用大数据等信息化手段,全面发挥阳光扶贫监管系统中纪委再监督再检查模块和两个责任履责信息台账作用;开展扶贫领域专项巡察,对扶贫领域相关职能部门及其党员干部履职情况进行全方位体检,并结合党风廉政建设责任制检查考核和干部考评工作,侧重对扶贫领域相关职能部门及其党员干部履职情况进行附加考评。四是充分发挥制度优势,进一步健全完善再扶贫领域监督再检查工作的相关配套制度,如工作报告制度、协调联动机制、双向通报机制等,特别是重点强化考核奖惩制度和结果运用机制的建立与执行,切实提高制度的系统性和执行刚性,从体制机制上为再监督再检查工作提供强有力支撑。(李启旺)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部