当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】电商加速农产品走出深山
发布时间: 2018-10-26   访问量:0   保护视力色:

   

2018年10月22日 6版

   “这半个多月,我的网店通过‘网上花木节’卖出了1300株果树,销售额比平时多了三倍!”提起日前举办的第六届中国·沭阳花木节暨第二届网上花木节,江苏省沭阳县庙头镇花农童加业兴奋不已。借力“互联网+”,打造农产品销售新业态,农业电子商务让农民尝到了“甜头”。

    入选首批中国花木之乡的沭阳县,花木种植面积达52万亩,拥有5大类、3000余个花木品种。如何让花木走出乡村、迈向全国?沭阳人将目光瞄向了农业电子商务。

    去年,该县首次将花木节“搬”到网上同步举办,今年更是打出了“以花为媒、网聚天下”的宣传语,邀请淘宝、京东、阿里巴巴1688三大电商平台助阵,设立花木电商专栏,线上线下互动配合。

   “各位‘老铁’,看看咱家这些花的造型和盆景的品相,买不买没关系,喜欢的先点一拨儿‘关注’。”头戴一顶宽边缀花遮阳帽,右手端着手机,左手拿着充电宝,沭阳县新河镇周圈村50岁的仲春梅穿梭于花丛中,变着法儿介绍“仲家花铺”里的“宝贝”。

     在花木节现场,有许多像仲春梅一样的农民“网红”,忙着向网络直播间的“粉丝”推荐花木产品。花木节期间,该县花木线上线下销售额超5.2亿元。

    “田头种花木、网上卖花木,已经成为沭阳的新时尚。从街边提篮叫卖到打造网络品牌,从全民‘触网’到全民‘网红’,一批批花木搭乘‘网际快车’走向了全国各地。”沭阳县委书记卞建军表示,如今,全县有3.5万家以花木经营为主的网店,带动农村28万劳动力发“花财”,年销售额突破百亿元,并被中国花卉协会选为国内首个花卉扶贫示范点。

    近年来,随着电子商务进农村综合示范和电商扶贫等政策的实施,我国农业电子商务发展迅速,浙江、广东、江苏、河北、陕西等地农村出现了一批专业的“淘宝村”。仅沭阳县就先后涌现出“中国淘宝镇”4个、“中国淘宝村”41个。如今,在淘宝平台搜索“花木”关键词,10家店铺里有一多半来自沭阳,平均每分钟有243个花卉苗木快递从这里发出。

     电子商务带来的好处不止于此。依托电商平台大数据,花农还紧跟消费需求变化趋势,以多肉植物、盆景等家庭园艺类产品作为产业结构调整的切入点,实现了花木品类升级。

    沭阳县的探索不是孤例。中国国际电子商务中心发布的报告显示,2017年全国农村网络零售额超过1.2万亿元,其中农产品网络零售额达2400亿元。“农业电商突破了时空限制,重塑了农产品流通渠道,农村优质绿色农产品将加速走出深山、走向市场。”中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长朱廷朴对发展前景充满信心。(徐亮杰 吕述谡)

打印本页 关闭本页 返回顶部