当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第十纪检组:召开年度总结会议
发布时间: 2018-01-12   访问量:0   保护视力色:

112日,派驻第十纪检组召开年度总结会议,总结自派驻以来工作,谋划2018年工作,第十组全体同志及驻在单位主体责任联络员参加会议,组长刘洪山主持会议。

20178月底入驻以来,派驻第十纪检组在市纪委的正确领导驻在单位的大力支持下,以市纪委部署要求为工作根本遵循,围绕监督执纪问责,自觉学思践悟,切实发挥出的权威和的优势,有力推动驻在单位全面从严治党不断向纵深发展。

以廉政风险点排查为切入点,迅速进入工作角色。共排查一级风险点55个,出台防控措施80个;二级风险点67个,出台防控措施138个;三级风险点54个,出台防控措施86个,通过建立科学、长效的廉政风险防控机制,规范了驻在部门的权力运行,减少了权力寻租的空间。同时,初步掌握驻在部门的职责流程权力底数,基本了解权力集中的重点领域、重点岗位和重点环节,为迅速打开工作局面打下良好基础。

三重一大监督为着力点,切实发挥出哨兵和探头作用。研究制定《关于建立与驻在部门实行重大事项通报、备案等制度的通知》,以规范性文件的形式,要求驻在部门应主动向纪检组通报和备案的事项,明确通报、备案的程序和要求,收到驻在部门备案文件49份,参与党组会等会议13次,涉及党风廉政建设、大额资金使用、项目申报、人事调整、巡察整改等,参加各类招投标、重要业务工作活动多次,切实把派驻的监督优势凸显出来。

以中央八项规定精神贯彻为主线,持之以恒抓四风问题。把落实中央八项规定精神、纠正四风作为严肃的政治任务,强化日常监督,紧抓节日节点。在2017年中秋、国庆期间,要求驻在部门加强四风监督检查,主要检查单位值班在岗情况、公车封存、婚嫁喜庆操办、津贴发放等情况,检查没有发现问题,基本上实现了节日期间风清气正。

三项制度落实为主抓手,推动部门党组主体责任扛稳坐实。主动向前检查各驻在单位落实三项制度情况。督促制定出台了部门党风廉政建设责任制、建立健全了各项内控制度、制定运用了第一种形态实施办法,截至目前,驻在部门共运用第一种形态2次,开展谈心谈话35人次,让红脸出汗已成为常态,通过实际行动真正把主体责任落到实处。

执纪审查为突破口,积极运用四种形态。对收到的问题线索,正确运用处置形式,予以快查快办,释放从严执纪的强烈信号。目前已立案2起,在审查中,坚决依纪依法办事,围绕四种形态开展工作,把是否有反六项纪律、中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点,该案作为派驻组的首个自办案件,实现了执纪审查的突破,对驻在单位形成有力的震慑。

会上,与会同志分别就2017年工作体会和如何做好2018年工作,一一作了交流发言,最后组长刘洪山进行了点评并就如何做好2018年工作提出要求,要按照市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求新部署,重点做好四方面工作:一是深入开展党的十九大精神学习;二是督促被巡察单位整改;三是深入开展线索排查;四是推进在手案件办理。

打印本页 关闭本页 返回顶部