当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第十二纪检组:坚持问题导向 “嵌入式”内部采购监督显成效
发布时间: 2018-07-10   访问量:0   保护视力色:

“xx书记,今天下午三点我处开展xx项目招标采购活动,请派人参加监督,谢谢! 这类电话市纪委派驻第十二纪检监察组经常接到,看似普通不起眼,却蕴含着嵌入式监督的酸甜苦辣。

定位监管切入点,不做甩手掌柜。在主体责任回归派驻改革全覆盖的大背景下,涉及到财务票据理财、政府采购监督、业务会议参与等问题时,选择回避不参与,让驻在部门履行好分内工作,本无可厚非,而我们结合驻在单位党风廉政建设和全面从严治党具体情况,经认真研讨,最终决定选择迎难而上,以敢于担当的勇气,参与监督,承担责任,背锅而不甩锅;以善于担当的气魄,深入一线接地气,发现问题,解决问题,为财政资金的规范运行兜底把关。

设置监督路径,提升能力素养。深入监督发现,在财政部门提高监管限额、下放审批权限的基础上,各单位自行分散采购量迅速增长,监管涉及面广工作量大。由于监督单位科层管理导致采购主体较多,总体上采购质量参差不齐,为此纪检监察组出于提升采购质量、培养造就采购队伍考虑,花费很大精力,有针对性地设置监督路径和节点要求,并结合实际调整提升。如对自行分散采购项目要履行审批手续、采购方案和采购文件要预审、发布公告网络化、招标采购程序规范、采购活动记录全面等内容进行全面监督,以点带面,促进各层次各平台树立起最基本的采购流程规范。

监督直面问题,整改完善体现监督效果。不深入现场,有些问题很难发现,而问题隐患在不经意期间就会放大、出状况。如评分办法一项内容中主客观分混杂,导致客观展示与主观判断迷失方向,督促修改后的评分办法,主客观分分设,体现客观情景和自由裁量有机统一,达到张弛有度效果。严格控制时间节点。按照招标采购文件要求,严控招标文件接收、无效标和废标相关规定,不允许出现违规接纳事件,树立内部招标采购威信。对于分散招标采购代理机构的选定,本着合理竞争和工作需要原则,按服务类招标进行,这类机构开标现场的规范性相对较好,专业性也较强,但由于代理机构盈利性特点,后期监控不能有丝毫放松,特别是在履行委托协议、执行授权事项、中标服务费收取、与供应商关系处理等方面,与住在单位一起强化事前重重事后监督,进一步完善招标采购体系。通过多样化的监督手段,自行和代理采购逐步走向规范。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部