当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第七纪检监察组:开展“三项创新”探索派驻监督新途径
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   保护视力色:

为进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的针对性和有效性,派驻第七纪检监察组不断创新监督方式,探索监督办法,优化监督内容。

创新开展贴身式监督探索在各驻在部门开展多形式多途径驻点办公,加强融入、贴身监督,安排2名工作人员为一组,每周赴所联系的驻在部门驻点办公1-2个工作日,零距离接触驻在部门干部职工,重点了解驻点单位落实全面从严治党主体责任情况,督促驻点单位加强党的建设、选拔任用干部、三重一大事项决策、巡察整改落实、廉政风险防控体系和各项内控制度建立等,查找日常监督检查中难以发现的苗头性、倾向性问题。半年来,驻点访谈职工干部32人,收集意见建议13条,摸底慈善、民生、民族宗教等领域专项资金9项。

创新开展立体式访谈不仅访谈驻在部门对应的三县两区部门的领导班子、科室负责人、职工代表、服务对象代表,还通过走访省纪委派驻省级相关部门纪检组,全方位听取意见或建议,多层次查找驻在部门存在问题。访谈活动通过集体座谈、驻点访谈、个人访谈、无记名问卷调查、上级点评等多方式多层次开展,狠抓重点岗位、重点对象和廉政风险高发点,排定部门领导班子及中层干部23个调查要点和机关及下属单位16个调查点。上半年,共发放调查问卷212份,访谈135人次,梳理汇总出意见和建议47条。

创新开展精准式督查按照三大攻坚战部署,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,督促驻在部门管好用好扶贫资金。阳光扶贫监管系统中由民政局、残联和慈善总会负责的“8+1”条资金线,涉及农村低保、医疗救助、五保供养、残疾人补贴、孤儿救助等多项业务的数据录入更新、资金分派方案进行不定期督查;认真审核扶贫慰问物资发放范围与对象,公示发放情况,方便群众参与监督,上半年纪检监察组回访了140余户贫困户,严查滞留、截留、挪用慰问物资等违纪违规行为;随机抽取慈善助孤助医行动阳光助学关爱高中新生3个慈善项目,对200多位救助对象进行了电话回访,了解救助资金是否发放到位、申请流程是否存在问题等;到宿迁市第一人民医院慈善发药窗口实地对慈善药品援助项目进行督查,助推精准扶贫、慈善求助落到实处、发挥实效。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部