当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第五纪检监察组:“五本台账”让监督探头更精准
发布时间: 2018-11-08   访问量:0   保护视力色:

今年以来,派驻第五纪检监察组围绕主责主业,结合工作实际,积极构建“五本台账”, 努力探索清单式监督、痕迹化工作、规范化管理的派驻监管模式。

构建“嵌入监督”台账。与驻在部门党组(党委)共同会商、同向发力,积极开展“嵌入式”监督试点工作。制定“嵌入式”监督实施方案,瞄准驻在部门核心岗位和关键环节,紧扣权力运行规律特点,将监督嵌入到重点部位、重要节点、重大事项,并做细做实台账资料,确保“嵌入式”监督嵌的准、嵌的住、嵌的实。

构建“巡回监督”台账。10月初,我组制定巡回监督工作方案,通过动员部署、听取汇报、个别访谈、查阅资料等方式,对市委党校开展了压茬式巡回监督。按照“事做有痕、问题有据”的原则,强化巡回监督台账资料的收集整理,确保确保巡回监督报告中的问题有出处、不落空,有效提高了巡回监督的深度和精度。

构建“廉政档案”台账。年初,为驻在部门科级及以下在编在职干部职工建立廉政档案,实行一人一档,档案内容包括17项登记表格,努力做到信息应采尽采。廉政档案由我组统一保管、专柜存放、专人管理。同时健全完善廉政档案定期更新制度,确保档案信息及时性、准确性。通过建立廉政档案,为实施精准监督提供了相关依据。

构建“三重一大”台账。督促驻在部门在召开“三重一大”会议时,提前12天告知我组,并报备会议方案、议题、法律法规和政策依据等资料,我组派员列席会议并提出相关监督意见。会后及时将“三重一大”会议资料整理归档,建立“三重一大”资料库,方便后续监督,现实“三重一大”决策事项全程留痕、倒查有据。

构建“监督执纪”台账。今年以来,对相关驻在部门25人运用了“第一种形态”处理。在抓好“两个责任”记实管理平台信息报备的同时,积极做好纸质材料的归档工作,努力做到监督执纪工作台账资料详实、充分、准确,有效提升监督执纪问责工作的规范化水平。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部