当前位置: 首页 >> 派驻借鉴
字体大小:
常州市:派驻机构显身手 专责监督出成效
发布时间: 2017-09-21   访问量:0   保护视力色:

综合派驻作为实现派驻机构全覆盖的重要方式和举措之一,是深化党的纪律检查体制改革,加强纪委派驻机构建设的重大创新。近半年来,在常州市委、市纪委的高度重视下,各派驻纪检组积极实践,不断探索,努力适应新形势,扎实推进“两个责任”落地生根,结合驻在部门实际努力把专责监督工作做好做实,取得了一定成效。

一是明确职责定位,做到“周而不比”。各派驻纪检组明确自身与驻在部门是监督与被监督的关系,主动与驻在部门加强沟通协调,形成工作合力,但绝不与驻在部门搞无原则的一团和气,当聋子做摆设。以第八派驻纪检组为例,自进驻至8月底,通过《市纪委派驻机构廉情分析对接会制度》和《市级机关部门自学接受市纪委派驻机构监督的十项规定》的贯彻执行,第八派驻纪检组与驻在部门党委(党组)书记个别交换意见8次,送党委(党组)审议或党委(党组)书记阅批材料和建议2件,建立健全与驻在部门的经常性会议制度,并制定了监督执纪问责的相关措施。  

二是厘清责任清单,做到“量体裁衣”。综合派驻是“吃一家的饭,管几家的事”,各派驻纪检组在同时面对多家单位部门,多个行业特点和多种运行规律的情况下,坚决防止用以往单独派驻的经验生搬硬套到其他几家头上,绝不搞一刀切、一边齐。如第一派驻纪检组在深入开展对接工作过程中,及时对驻在部门基础情况、发展现状和主次矛盾等进行全面的调查研究。针对被监督的九家单位在综合派驻改革前均没有设立纪检派驻机构的客观情况,按照“搭平台、摸实情、明重点”的思路,谋定细化对接内容,出台了“四个清单”(人员清单、责任清单、权力清单和提醒清单),形成了主体责任5大类15项的任务书,边对接边疏导,边监督边服务,使这九家单位迅速展开了规定动作。

三是丰富监督手段,做到“全景探头”。为加强对驻在部门的监督,派驻机构对外公布了办公地址、举报电话和电子信箱。但,是“探头”就要360°无死角转动,派驻机构不能坐等群众举报、线索上门,要多方位全面监督。以第十五派驻纪检组为例,主要采用五种监督模式:一是会议监督。现已参加或列席驻在部门党组(委)会和行政相关会议31次。二是专项监督。根据市纪委《关于在腐败易发多发重点领域和部门开展专项治理的工作方案》,督促市交通局、环保局制定实施方案、开展自查自纠和上报自查报告。三是检查监督。对调研驻在部门直属单位中发现的问题,及时督促抓好整改。四是用人监督。结合民主推荐开展拟提拔干部廉洁自律民主测评,对6名拟提拔干部出具了廉洁自律证明。五是规范监督。根据八项工作制度,结合工作实践,研究制发了《关于明确重大事项备案报告等工作的(试行)意见》。

四是强化队伍管理,做到“从严从实”。打铁自身硬,正人先正己。派驻机构全体成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,对照中央和省、市纪委对纪检监察干部的要求,进一步坚定了理想信念。如第一派驻纪检组根据市纪委下发的“八项工作制度”精神,起草制定了《市纪委第一派驻纪检组工作规范》,以条目化的方式清晰界定了纪检组和纪检干部的工作职责;以便捷化为目标,严格规定了监督检查、信访处置、执纪审查的工作流程;同时,对纪检组内部学习、档案保密、纪律要求等也作了具体规定,健全规范了纪检组内部工作秩序。

打印本页 关闭本页 返回顶部