当前位置: 首页 >> 派驻借鉴
字体大小:
扎实推进保障工作 为深化派驻监督保驾护航
发布时间: 2017-12-13   访问量:0   保护视力色:

驻外交部纪检组成立一年多以来,认真学习领会中央纪检体制改革精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕委部机关指示要求,强化纪检组行政后勤保障,不断提升制度建设、硬件保障、安全保密工作水平,为充分发挥派驻监督职能夯实基础。

一、立规矩,建立完善各项规章制度

大力推进制度制定和修订。纪检组紧扣转制后新的职能定位,根据中央纪委有关要求,结合组内工作实际,同步推进制度建设和派驻监督工作实践,以实践为制度探路,用制度为实践护航。一年多来,经征求组内各室意见,并报组务会讨论通过,制定24项规章制度。监督方面,制定《关于加强党内监督建立健全信息沟通机制的实施办法(试行)》《关于纪检组建立同外交部机关纪委工作联系机制的意见(试行)》、《“画像”工作实施办法(试行)》、《纪检组与外交部部内部属单位及驻外使领馆领导干部谈话工作办法》等,不断加强监督力度、拓展监督手段、形成监督合力、提升驻在部门接受监督的意识。纪律审查方面,制定《关于进一步加强对信访举报问题线索管理工作的通知》、《关于处级参赞以上干部任职前外交部听取驻外交部纪检组意见和驻外交部纪检组回复外交部意见试行办法》、《国(境)外核查工作规程(试行)》、《驻外使领馆党委书记与被反映人谈话流程》等,不断提升工作规范化水平,确保依规执纪。内部建设方面,制定《纪检组关于〈关于规范中央纪委派驻机构公文处理工作的通知〉实施办法》、《内部会议制度》、《纪检专项工作经费管理办法(试行)》、《印章管理规定(试行)》等,确保组内各项工作切实对接《中央纪委第二纪检监察室关于建立健全联系、指导、服务、监督派驻纪检组工作机制的意见(试行)》等委部机关高标准、严要求。为深入推进制度建设,制订2017年度规章制度制定进度表,计划在年内继续制定涵盖党务、人事、办案和行政等方面的规章制度。

根据委部工作重点任务加大工作力度。健全案件督办制度,起草《督办工作管理办法(试行)》,进一步规范相关工作,确保委部机关指示精神、有关工作举措切实落地;专设“重要工作督办登记本”,根据十九大之前的工作重点,对委部机关等交办的督办案件,特别是有限时要求的案件进行跟踪督办,目前共跟踪督办120件。扎实推进归档工作,制定《纪检组档案管理办法》并组织全组同志认真学习;顺利完成2017年办结案件归档工作,在派驻纪检组中率先提交中央纪委办公厅审验。

二、提标准,扎实推进“三室”“三网”硬件建设

“三室”建设。按照《监督执纪工作规则》及委部机关有关要求,建成配有录音录像及软包功能的“走读式”谈话室,已投入使用;建设专用档案室,具备防潮、防火、防盗等保卫保密要求;改造保密屏蔽室,为中央纪委内网密码交换机、密码电报设施及处理提供安全环境,已通过国家保密局检测,现已投入使用。

“三网”建设。在中央纪委信息中心的指导下,扩展中央纪委内网端口至人手一台,实现内网在我组的“全覆盖”,确保每位干部及时学习了解委部机关动态和最新要求;于4月成为派驻纪检组中第一家在内网开通独立子网站的机构,迄今上传工作动态稿件21篇,搭建委部机关了解我组工作的有效平台;体现深化“三转”要求,大幅改版纪检组在外交部明网子网站,聚焦监督执纪问责主题,加大政务公开力度,上传稿件80余篇,发挥了良好的宣传和教育作用。

三、划红线,安全保密工作常抓不懈

纪检工作、外交工作政治性极强,涉及国家秘密、敏感事项多。2016年以来,我组收到各类密码电报达2800份。

管理体制上,组领导高度重视保密工作,要求全组将保密作为纪检工作和外交工作的生命线,严格执行委部机关和外交部的双重保密制度,接受双重监督和管理,充分借助外交部保密专业力量,筑牢委部机关、外交部和纪检组三方保密监管合力的防线。严格落实保密工作责任制,组领导班子切实担负主体责任,做到保密工作与纪检业务同研究、同部署、同检查、同落实;明确各处室主任、审查组组长是本室、本组保密责任第一责任人;将保密工作作为必谈内容列入与室领导及其他任职干部、新入组干部和临时借调干部谈话内容,立规矩、提要求。

制度建设和执行上,制定《纪检组使用中央纪委内网管理办法》《特殊办案设备使用管理办法》等系列规章制度,划出制度红线;建立完善涉密文件登记、销毁记录、涉密U盘使用和涉密刻录登记台帐,将保密纪律贯穿于工作全过程。

打印本页 关闭本页 返回顶部