当前位置: 首页 >> 派驻借鉴
字体大小:
驻省发改委纪检组打造常驻不走的“巡视组”
发布时间: 2018-03-01   访问量:0   保护视力色:

发布时间:2018-02-09 转自省纪委内网

 

驻省发展改革委纪检组综合监督省发展改革委、物价局、能源局、太湖办、沿海办、工程咨询中心、信息中心7家单位,常驻省发展改革委办公,在其他6家单位设置了驻点办公室,不定期驻点办公。为全面把脉非常驻单位党员干部思想动态,准确评价政治生态,真正实现监督全覆盖,切实发挥探头哨兵作用,专门出台《关于加强驻点监督的实施意见》,借鉴巡视工作先进经验,采取日常驻点和集中巡察相结合的监督方式,提升驻点监督实效,打造常驻不走的巡视组

  多角度传音,筑牢廉情防火墙。日常驻点办公监督,原则上每月不少于5天,以参加会议、三重一大监督等方式,有序推进廉政教育、谈心谈话等量化任务,常态化了解一般性、苗头性问题,及时提醒,确保每家单位都能经常看到纪检组的身影,听到纪检组的声音。集中巡察监督,原则上每年1-2次,主要结合发现的突发性、重要性问题,集中一段时间,以问卷调查、个别访谈、查阅台账等方式,有针对性专项巡查,以发现问题和形成震慑作为首要任务,动态政治体检。

  深层次聚焦,当好林中啄木鸟。借鉴巡视工作方式方法,开展集中巡察监督,聚焦深层次问题,并及时反馈巡察意见,推动问题整改,切实当好护林员201712—20181月,以政治生态画像为主题集中一段时间到非常驻的5家单位开展巡察监督,共问卷调查387人、查阅台账100余份、个别访谈处级干部45人,发现违规吃喝、购买礼品等突出问题,发出了监督意见书和廉情反馈函,向省纪委呈报重要干部重要问题线索1件。

  全方位透视,画准政治生态像。把日常驻点办公和集中巡察监督中获取的信息,与廉政风险排查、日常三重一大事项监督、巡视反馈问题整改等多方面情况相结合,从主体责任落实度、政治生活规范度、选人用人公信度、党员干部廉洁度、作风建设满意度等五方面综合评价,量化评价指标,分良好、较好、一般、较差、差5个层次进行精准画像,准确把握树木森林的关系。

打印本页 关闭本页 返回顶部