当前位置: 首页 >> 派驻借鉴
字体大小:
驻省发改委纪检组:搭建三个平台 增强机关纪委履职能力
发布时间: 2018-03-01   访问量:0   保护视力色:

发布时间:2018-02-23  转自省纪委内网

 

2017年,驻省发展改革委纪检组综合监督的7家单位机关纪委、专职纪检委员陆续到位。驻委纪检组搭建了三个平台,帮助机关纪委快速提升开展日常监督的能力,高质高效地落实全面从严治党职责。

  三重一大联动监督平台。出台《关于加强三重一大事项监督的实施意见》,以刚性制度要求各单位业务处室在三重一大事项动议酝酿、确定优选结果等关键环节主动向机关纪委和纪检组报备,自觉接受监督。纪检组在每日晨会上对三重一大事项按风险等级进行研判,分为一般事项、关注事项、重点事项三类。一般事项提示机关纪委监督,关注事项由机关纪委、纪检组联动监督。驻委纪检组通过手把手地教招投标工作、重要人事工作等监督流程和方法,着力提升机关纪委工作人员发现问题、处理问题的能力。2017年,受理7家单位三重一大事项共95件,其中纪检组与机关纪委联动监督15件,占15.8%;提示机关纪委监督69件,占72.6%

  重要工作岗位练兵平台。2017年,先后借调4名综合监督单位机关纪委工作人员参与纪检组两规案件审查、节日期间作风建设专项督查、集中驻点巡查等重要专项工作,通过直接参与监督执纪问责实践,逐步提升把握问题、分析问题、解决问题的能力。

  月度例会廉情分析平台。每月召开联络员工作会议,传达上级纪委相关会议、文件、通知精神,研讨推进近期相关工作,重点以廉情分析为主题,以问题为导向,分析党员干部思想动态以及发现的苗头性问题。月度工作例会交流互动平台,既让驻委纪检组实时了解各单位党风廉政建设情况,动态掌握单位廉情和人员廉情,及时提醒工作不足,又营造了各综合监督单位之间比学赶超的良好氛围,有效提升机关纪委履职能力。

打印本页 关闭本页 返回顶部