当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
不忘初心守忠诚——记全国纪检监察系统先进工作者纪洪奎
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   保护视力色:

他给人的印象总是很谦和、沉稳。而与他朝夕相处的同事却说,工作中的他满是智慧和犀利。

他就是现任泗洪县纪委副书记、监察局局长的纪洪奎。

1995年以来,凭着对党的事业和组织嘱托的坚守和坚持,凭着对正风肃纪和惩治腐败的坚决和坚定,他一直勤勤恳恳、兢兢业业,默默地战斗在执纪审查一线,先后参与和主办省、市、县200余起大案要案,为国家和集体挽回直接经济损失数亿元,分管的纪律审查工作连续7年名列全市第一。

咱们干的就是得罪人的差事

我们不去调查谁去调查,我们不去得罪人谁去得罪人,咱们干的就是得罪人的差事。纪洪奎常常这样勉励周围的同事。泗洪这座苏北小县城本就不大,大家抬头不见低头见,不是亲戚就是朋友,亲情友情交织,办案难度可想而知。

2014年,根据群众举报,某水利站原站长因严重违纪受到县纪委立案审查,纪洪奎是案件分管领导,巧合地是,该站长与纪洪奎家是对门邻居。俗话说远亲不如近邻,两家的孩子年岁相当,经常在一起交流孩子的教育话题,两位母亲闲暇时会结伴逛街,家中无人时也会拜托对方帮忙照应一下。立案审查期间,该站长的妻子每天都往他家中跑,请他帮忙,通融一下,经常是以泪洗面、失声痛哭,纪洪奎的妻子总会默默的安慰她,有时忍不住也会流下泪水。人非草木,孰能无情,这样的情形谁都不愿意看到,纪洪奎的心里也很难受,但是法纪面前,谁也不能徇私枉法。不久,该站长被移送司法机关处理,邻里之间往日的亲密无间变成了形同陌路。每次回家看到对面紧闭的防盗门,纪洪奎的内心感到一阵难过,他嘱咐妻子经常过去看看,生活上能帮的忙尽量帮。不久,该站长的妻子因癌症住院,纪洪奎的妻子下班后就到医院照顾,他也多次到医院探望,人心换人心,该站长妻子的心结慢慢解开了,走到这一步是他咎由自取,我们不怨你。

在组织审查市交办的某县区委原常委案件时,出面说情的人非常多,审查期间,对抗组织调查,不仅串供,而且态度恶劣。那段时间几乎每天都会有人打听案件进展、帮助说情,办案的压力和阻力特别大。如今提起这件头疼的案件,纪洪奎还会尴尬的苦笑,但是这更加坚定了我们把案子办成铁案的决心。纪洪奎和同事们沉下心来,排除干扰,为了找一个证人,他和调查组的同志硬是在常州、南京等地蹲点守候了28天,经过近两个月的内查外调,终于突破了其挪用公款1000余万元、受贿400余万元的违纪事实。从此,关于此案说情、指责、施压的电话再也没有响过。

纪检监察工作也是门技术活

在许多同事的眼中,纪洪奎对工作的要求近乎苛刻,他常说:纪检监察工作也是门技术活,纪检监察干部既要成为业务上的标杆,也要做提笔能写、张口能说、动手能干、办事能成的综合性人才。他是这么说的,更是带头这么做的。

为了尽快熟悉纪检监察业务,他养成了买书、看书、标注、记笔记、写心得的习惯,各种政策法规、办案技能,逐条研学;同时,他也深知尽信书,则不如无书的道理,力求学以致用,用书本上学到的东西解决好工作实践中遇到的问题。在审查某乡原党委书记受贿案时,有的同事打起了退堂鼓,这位全县有名的女党委书记,性格偏执,县领导找其提醒谈话时,她当场哭闹,并喝下了事先准备好的农药。纪洪奎毫不犹豫地接下了这个烫手山芋,对他来说,市、县遇到的疑难复杂案件交给他牵头查处已经成为习惯。他带领调查组研究其性格特点、喝药动机、心理变化,在医院连续陪护了54天,并晓之以理、动之以情。出院后,他又和同志们因人因事因境制定审查方案,只用了3天时间,就突破了其心理防线。

凭着多年的纪检监察一线工作经验,他在对每个案件进行认真总结的基础上,逐渐摸索出一套独特的办案思路和工作模式,成为业务上的多面手。根据纪检工作的特点,他牵头研发了问题线索一键通管理系统,建立了四库三联、反腐败整体联动等工作机制,还创新模式组建了专职陪护队伍,探索实施审查突破四步四心工作法和办案安全预警制度,打造了纪检监察工作的泗洪模式,受到了省市纪委的充分肯定。

纪律审查是一项需要统筹、协调、配合的工作,仅凭一个人的力量是不够的,走向领导岗位后的他,更加注重发挥传帮带作用,锻造出了一支不怕吃苦、素质过硬、能打硬仗的办案队伍。自2005年任纪检监察室副主任以来,他先后带过24名纪检监察干部,全部成长为纪律审查骨干力量,其中14人已走上乡科级领导岗位。

老百姓说你好你才是真的好

执纪审查工作,纪洪奎付出了大量心血,帮扶困难群众,纪洪奎也倾注了许多感情。

在龙集镇田集村开展三进三帮时,村干部指着一处低矮的房屋告诉纪洪奎,里面住着两位70多岁的老人,是典型的空巢家庭,生活十分困难。看着家徒四壁的破房子,纪洪奎的眼睛湿润了,谁无父母亲人,自己的父母远在淮安,就当他们是自己的父母亲人吧。他当即决定将老两口作为自己的结对帮扶对象,个人出资为老两口安装了固定电话,并承担每月费用。此后,每次下乡到龙集镇以及逢年过节,纪洪奎总要登门看望老人,嘘寒问暖、送钱送物。他这么忙还经常来看我们,就是亲儿女也没有这样的。两位老人动情地说。

听到有的纪检监察干部习惯把一些老上访户称作缠访户闹访户,纪洪奎提出严厉批评,以后不允许这么说,群众找我们是对我们的信任,他们三番五次地找我们,我们首先应该反思,是不是我们的工作没有做到位。工作做得好不好不是自己评判的,老百姓说你好,你才是真的好!

这次来,你们必须要给我一个答复……”20153月的一天,一名身患残疾的老上访户找到纪洪奎,情绪非常激动。您老人家不要着急,坐下来慢慢说。您放心,我接手了就一定会负责到底。纪洪奎一边安慰老人,一边给老人倒开水。待老人情绪稍微稳定后,纪洪奎认真翻阅他反映村会计贪污公款问题的举报材料,承诺一定会调查清楚。第二天,纪洪奎就带着工作人员进村入户开展调查核实工作,最终查实村会计冒领12.2亩种粮补贴款问题。问题查实后,纪洪奎主动上门反馈情况,老人紧紧抓着他的手,老百姓就需要你这样实实在在的干部。他开会的时候常说,群众的利益再小都是大事,作为纪检监察干部,一定要尽心尽责。仅十八大以来,该县就查办了侵害群众利益的涉农案件300余件。

家庭是我的坚强后盾

面对违纪人员,纪洪奎总是能做到客观、公正,可是面对大家和小家,他的天平总是失衡。

纪洪奎的老家在外地,家中父母年事已高,身体又不好。常回家看看,对他来说是挺奢侈的一件事。好不容易抽空回去看一次,父母都很激动,但见面却说:男人要把事业放在第一位,你是一名党员干部,要懂得珍惜,不要有事没事就往家跑,打个电话就行。孩子从牙牙学语到高考结束,一直是妻子在照顾,电话里儿子常说:爸爸,你安心工作,我会好好的,也会照顾好妈妈。父亲和儿子的话让他心里酸酸的又暖暖的。对于既要忙工作又要忙家庭的妻子来说,他觉得亏欠的最多,家里家外都是她一人操持,老老少少都是她一人照顾。谈起丈夫,纪洪奎的妻子既心疼又满足,心疼的是自己的丈夫因为长期超负荷工作患有偏头痛、失眠等毛病,每次出差久坐,腰椎间盘突出都折磨得他满头大汗;满足的是丈夫对家人的那份责任和挚爱,每次办案回家,纪洪奎总是抽时间陪妻子散散步、陪老人聊聊天、关心关心儿子学习,忙里忙外,恨不得把自己不在家的时间全补上。我能一心扑在工作上,全靠家人的付出和支持,等到将来工作不这么忙了,我就带他们出去旅游、多陪陪他们,好好补偿补偿!纪洪奎在工作间隙时常憧憬着……

不忘初心二十余载,纪洪奎以忠诚铸操守、以智慧破难题、以真情系群众、以小家成大家,在平凡的岗位上,用坚守践行着纪检监察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺。(陆慧  马亮)

打印本页 关闭本页 返回顶部