当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
你是一朵莲——记宿迁市纪委纪检监察二室副主任张丽娟
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

世人常用莲花来颂扬洁身自好、一尘不染的君子,把她作为高洁品格的象征。北宋理学家周敦颐的《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”更是把这种品格体现的淋漓尽致。文中咏颂莲“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”的特征,是我们任何一个时代都需要的高尚品德,是我们任何一个历史时期都需要发扬光大的清风正气。莲花的这种品性不能不使我们联想到清正廉洁的执纪者。

做为一名年轻的纪检工作者,通过工作实践和锻炼,我逐渐认知了纪检工作,感悟了任职需求,完成了人生转变,也认识了一位如莲花般的纪检监察干部。她职位不高,名声不响,没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹。但她,勤奋、专业、朴实、兢兢业业而不追名逐利,在正风反腐中奉献着青春年华几十载。她公正无私,一身正气!她就是我纪检工作上的领路人——张丽娟主任!

她有一颗忠诚之心。对党忠诚是她毕生的信仰,工作中,她能顶得住压力,经得起诱惑。在和审查对象谈话时,她说的最多的一句话就是:“要对组织忠诚”。在办理市里某干部贪污受贿案件时,她每天给被审查对象上党课、讲党章,告诉他要坚守入党宣誓时对党的庄严承诺和对组织的忠诚坦白,就是在这样一遍又一遍苦口婆心的劝说之下,被审查对象认识到了自己的错误,如实交代了问题。在工作中,她经常告诫我,实事求是,是对工作负责、组织负责、对自己负责,也是我们纪委工作的基础。是啊,组织是我们成长进步的摇篮,立身做人的阶梯,履行职责的依托。纪检监察干部要以忠诚之心对待组织,不以权谋私、不徇私情,守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑。

她有一颗奉献之心。从踏入纪委大门的那一刻起,她就把自己交给了组织,在监察室一干就是十八年,她参加了无数“两规”、“两指”案件的审查工作,一进点就是一两个月,舍弃了家庭和孩子,她女儿小时候没人带,于是就经常带到办案点,所以,她常跟我说女儿是散养长大的。找准“突破口”是她的强项,她能在纷繁复杂的证据中,在百般抵赖的陈述中找准切入点。去年在初核某处级干部问题线索时因对方手段高超,相关人员故意设防,她为一份调取书证跑了几十趟,终于四个月后,经过苦苦追查,在关键的一笔书证上找到切入点。同时因为违纪定性的分歧,她总觉得不能让违纪分子钻国家政策的空隙,不能让国家资金白白流失,强烈的责任感和使命感,让她在这段时间里每天凌晨三、四点就起床查阅相关的法律法规,分析案情、梳理思路,功夫不负有心人,该案最终得以查实。事业伴失眠,责任出思想,工作见感情,她保持着对本职工作的热情,以寝不安枕、食不甘味的精神积极进取。正是凭借着这种奉献精神,她攻克了一个又一个难题,突破了一个又一个案件。

始终保持一颗真诚之心。参加纪检监察工作以来,我遇到过形形色色的举报人,她总能站在他们的角度去分析,用专业的知识去答疑,她用一颗真诚的心去感化信访人,让他们感觉到纪委是在替他们解决问题,而不是敷衍了事。在“三进三帮”活动中,每走访到一家农户她就坐下来慢慢聊、细细问,聊他们的家长里短,问他们的疾苦困难。平时调查走访群众时,她也总是仔细倾听老百姓的回答和诉求。“感人心者,莫乎先情”。纪检监察工作说到底是做人的工作、服务民生的工作,必须坚持以人为本,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众。看着她拉着老太太的手、摸着小娃娃的头,我想这就是从群众中来、到群众中去吧。

始终保持一颗平常心。她说,她工作之后最大的梦想是能有房住,不用租房,这个愿望早已实现,她很知足,她满足于现有工作环境,满足于现有生活。她每天面带笑容,把这份快乐传递给家人、传递给同事、传递给每一个人……哪里有她,哪里就有欢声笑语。她说一个人不在乎职位有多高,关键看在个职位上为社会做出多少贡献。古人云:知足者常乐,贪婪者常悲。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。做一个平常人,保持一颗平常的心,做一些平常的事,在诱惑面前不失控,在清贫面前有所坚守,在纪律面前知行合一,做到寒不改叶绿,暧不争花红,富不行不义,贫不起贪心。

我也要像张丽娟主任那样,用坚定的信念,钢铁的意志,去守住清风正气、守护心中的那朵莲花。

打印本页 关闭本页 返回顶部