当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】不忘初心勤为本 公道正派作人梯-宋志先进事迹
发布时间: 2017-10-18   访问量:0   保护视力色:

 

不忘初心勤为本  公道正派作人梯

宋志同志先进事迹

 

有一种品格叫奉献,在奉献中展示的是忠诚;有一种品格叫平凡,在平凡中坚守的是精神。宿迁市纪委组织部原任部长、现任苏宿园区纪工委书记宋志,就是这样一位在组织工作岗位上默默奉献的纪检监察干部。他以对党和人民事业的赤胆忠心,用勤勤恳恳、无私奉献谱写了一名纪检监察干部不忘初心、甘作人梯的铿锵誓言。他先后被省纪委表彰为全省纪检监察“先进工作者”,省委组织部表彰为组工信息先进个人,省发改委表彰为全省岗位目标管理工作先进工作者,宿迁市级机关工委表彰为优秀共产党员

理想信念的坚定者

宋志同志出生在一个普通农村家庭,少时艰辛的成长经历和淳朴厚重的家风,造就了他珍惜生活、志存高远的远大胸怀和朴实刚正的品格。他先后在县直机关、乡镇基层工作多年,2011年初调入市纪委,从事干部工作。在新的岗位,他坚持把坚定的理想信念、过硬的业务能力作为修身做人和干事创业的前提和基础。尤其是近两年在牵头组织开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育中,一方面,他把深化学习教育与纪检监察干部思想政治建设相结合,起草出台《宿迁市纪检监察干部八严禁纪律要求》和《关于全市纪检监察干部在两学一做学习教育中四个率先的决定》,引导全市纪检监察干部领先学、率先做、作示范;另一方面,他带头学习贯彻中国特色社会主义理论、党的十八大、十八届以来历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中省纪委的全会要求,带头参加学习讨论,带头谈心得体会,坚持边学边做边查边改,主动守纪律、讲规矩、定家规,不断强化党性锤炼,注重提升党性观念,忠实践行三严三实要求。

务实创新的实干者

五年来,他始终以出谋划策、方案设计、对接落实为重点,对每年度内的阶段性工作,吃透上级政策,摸清主攻方向,用项目化、创新化、责任化的思维,抓好工作落实。在深化纪律检查体制机制改革方面,他积极探索勇于创新。牵头拟定市委巡察机构、市纪委派驻机构改革“两个全覆盖”方案,在全省率先完成市县两级“两个全覆盖”改革任务,得到省纪委蒋卓庆、黄继鹏两位领导批示肯定,《江苏纪检监察信息》专刊推介。牵头起草县(区)纪委书记、副书记等4个提名考察办法;推动市县(区)纪委完成三轮内设机构调整,市县(区)两级纪委直接从事监督执纪问责的机构、人员编制占比达80.6%84.6%在加强纪检监察组织建设方面,他扎实推进三转工作。深入落实苏纪发[2010]25号文件要求,夯实基层基础工作,在省纪委基层组织建设推进会上作先进交流发言;规范县(区)纪委常委、监察局领导班子任免程序,理顺国有企业、所院校纪检管理体制。扎实推进三转任务落实,严格清理规范分工、兼职和参与议事协调机构问题,全市纪检监察机关参与的各类议事协调机构精简率达92.1%,派驻机构负责人分工做到了三个一律,市县两级纪委内设机构更加向监督执纪问责主业集中。组建七类127名办案人才库,实施纪检监察干部千人培训规划,构建青年干部导师带教制度,有关做法被省纪委内网《图片新闻》刊发。在纪检监察干部队伍管理方面,他不断激发队伍活力。推进“三提三铁三过硬”专项行动,在省纪委动员部署会上作交流发言,《江苏纪检监察信息》专版刊发。实行在执纪审查组建立临时党组织,出台执纪审查组借调人员管理制度。制定处级以下工作人员绩效考核暨优秀等次人员产生办法,被评为全市组织工作创新奖,列入省公务员局资料汇编。推行的纪检监察干部案件检查资格准入制度,被评为全省纪检监察创新奖。推行纪检监察干部信息动态更新,构建组织关系结转、年休假、人员抽调数据化管理,推动了干部管理规范化。

组织原则的守护者

纪检监察组织工作必须坚守组织人事纪律,坚持用好干部标准选人用人,秉承公正,甘为人梯,敢于负责、勇于担当,这是宋志同志从事纪检监察组织工作的基本遵循。首先,他能坚持公心,不徇私情。2011年,市纪委公开选调5名工作人员,他严把干部入口,坚持选调标准条件不放松。当时市纪委组织部借用了一名泗洪县纪委的干部小赵,是他的老乡,半年多来协助市纪委组织部做了大量的工作,也得到了市纪委主要领导的充分认可。但小赵面试中仅以微弱的差距落后于第五名。但宋志同志严格按照成绩从高到低录取,最终小赵以微弱差距落选。其次,他能坚持客观,秉承公正。严格落实干部选拔任用工作条例,坚持德才兼备、以德为先,特别是市纪委副主任、科级干部晋升中由于职数的限制,竞争较为激烈,他能严格遵循客观公正立场,积极倡导凭实绩用干部鲜明导向,上下反映较好。2012年派驻机构1名拟提拔人选因不如实申报个人情况,在考察中被宋志发现,他顶住说情风,对该同志提出了严肃批评,并报经市纪委常会研究不予任职。第三,他能坚持原则,严格把关。在领导干部党风廉政意见回复关审核过程中,他能严格落实省纪委、省委组织部八种口径审核要求,注重规范反馈流程,办理中也曾多次有人打招呼,变相要求关心,他敢于坚持组织人事纪律,实事求是进行回复,仅2016年以来,共审核把关500多名考察对象廉政情况,没有一例出现反复,有效防止了干部带病提拔带病上岗

以身作则的自律者

信任不能代替监督,特别是组工干部更要主动接受监督,始终公道正派、干净守纪,这既是宋志同志对部内同志的要求,也是自己始终坚守的做人做事底线。一是带头树立严肃认真的工作态度。他始终认为,干部工作无小事意识,看似简单的工作,但关系每一名机关干部的切身利益,必须做到数字准、情况明、责任清。在今年档案审核过程中,机关一名同志对组织认定的年龄提出疑义,由于时间久远,加之该同志工作变动较多,资料保存较少,一时难以找到有力证据。他组织专人历时数月,从学校学籍、企业招工的档案中查找,最终找到有力证据,保护了该同志的合法权益。二是带头执行一岗双责要求。他经常开展干部学习、谈心、例会等活动,培养市纪委组织部严、细、深、实作风,树立公道正派形象。对市纪委机关开展的做党的忠诚卫士、当群众的贴心人模范履职、文明执纪等活动,不仅自己亲力亲为,而且要求部内同志积极参与,展现组工干部良好形象。三是带头遵守党员干部廉洁从政纪律。作为纪检人,一些亲友经常登门拜访说情打招呼,都被他婉言拒绝,被部分亲友认为不近人情,可他始终坚持认为亲情、友情都大不过纪律和原则。今年孩子考上大学,他没有惊动一位同事,孩子上学后,同事怪他不够意思,他解释说请大家理解我,做纪检干部就是要带头执行规定,才能自身净、自身硬。无论是生活还是工作中,他始终做到严于律己,自觉遵守党的纪律,模范执行廉洁自律的各项规定,以实际行动践行做党的忠诚卫士的铮铮誓言。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部