当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】-甘当新时期党的“护林人”-许晓光先进事迹
发布时间: 2017-10-20   访问量:0   保护视力色:

甘当新时期党的“护林人”

许晓光同志先进事迹

 

 

许晓光,现任宿迁市纪委案件监督管理室主任。19年来,他在纪检监察战线上默默奉献,无悔付出,注重总结、思考和创新,创建的办案安全监管“三化”模式获得了全省纪检监察工作创新三等奖和市委、市政府制度创新奖。近年来,他多次被市级机关工委评为“优秀共产党员”、全市纪检监察系统先进工作者。

正义凛然,严惩腐败,勇于拔“烂树”

他注重加强党性修养,深入学习党章党规党纪,自觉地用习近平同志系统重要讲话精神要求自己,坚定政治立场,增强“四个意识”,践行学思践悟,提高办案能力。在宿迁市纪委案件检查室、执法监察室工作期间,办案百余件,查处县处级干部22人。2010年,他主办的沭阳县委原常委、政法委书记孙某受贿窝案,查处过程异常艰辛和复杂。案件初核阶段,孙某预感到自己的受贿问题必将暴露,遂携妻潜逃,案件一度陷入了被动局面。此后,社会上、网络上出现了各种各样谣言和猜测,强大的舆论压力扑面而来。他带领办案人员七下浙江、三去安徽、五到河南,行程上万公里,历时近一个月将孙某抓获。到案后,孙某由于长期分管政法工作,具有很强的反侦查能力,抵触情绪和侥幸心理非常明显,案件突破异常艰难。那段时间里,他每天食不甘味、辗转难眠,脑子里想的只有案情,琢磨的只有案件。案件审查关键阶段,他针对孙某性格豪爽、为人仗义等特点,制订了内外结合攻心为主的办案思路和先交朋友后谈问题的谈话策略,经过反复细致地做思想教育工作,孙某不仅认识了错误,交待了受贿106.5万元问题,还如实供述了串供、潜逃经过。最终,孙某被判处有期徒刑七年,其他五名涉案人员也分别受到了刑事处理。由于长期高强度工作和巨大精神压力,案件结束时他体重瘦了近十斤。然而,汗水没有白流,案件的成功查办为纪检监察机关挽回了社会影响,赢得了干部群众交口称赞,取得了政治、法纪和社会综合效果。

捕捉战机,巧妙攻心,善于治“病树”

“攻心为上,攻城为下”。在调查党员干部一般性违纪问题中,他不断总结提高自己的谈话技巧和心理掌控能力,每次谈话前都要详细了解情况,根据谈话对象的思想、性格、经历和健康状况等特点制定谈话方案。在查办一起县处级领导干部张某为女儿出嫁大操大办案件中,谈话对象企图采取推卸责任、对抗调查的方式,逃避组织处理,谈话刚开始就陷入了僵持状态。面对谈话对象试图将责任推卸给自己的新婚女婿等情况,他敏锐地抓住岳父与新婚女婿之间的特定社会关系,讲政策晓知以理,做工作动之以情,让谈话对象相信党纪面前必须实事求是,说假话终究还是“纸包不住火”,难逃纪律严惩,这样做法纪不容;“一个女婿半个儿”,作为长辈理应倍加关心爱护女婿,将本应由自己承担的责任推卸给女婿,这样做有悖道德;女儿刚结婚、女婿刚进门,新婚女婿无耐之下勉强答应了代其担责,但必然会给家庭和睦留下阴影,这样做得不偿失。环环相扣,丝丝入理,最后促使谈话对象如实交待了收受下属礼金3万余元的事实。案件查清后,谈话对象心悦诚服地说:组织上及时纠正了我的错误,既是给自己提了醒,也化解了我的家庭矛盾啊!

注重创新,扎紧“篱笆”,工于正“歪树”

“工欲善其事,必先利其器”。长期以来,他认真研学党风廉政建设方面政策法规,积极探索运用新理念、新思路和新办法,扎紧制度“篱笆”,创建了农村公路建设纪检监察巡查机制、构建了问题线索“四制”管理模式、总结推广了办案安全监管“一线工作法”等,有效破解了执纪审查工作中的困难和问题。2012年底,针对办案安全方面细节性隐患较多等问题,经过深入调研,在借鉴兄弟单位经验和听取基层意见的基础上,他创建了办案设施标准化、监管工作制度化、监管手段信息化的办案安全监管“三化”新模式,实现了办案安全监管工作的规范化、常态化和科学化,获得了全省纪检监察工作制度创新三等奖和市委、市政府制度创新奖,在全省依纪依法安全文明办案工作座谈会上作了专题交流发言。在实践监督执纪“四种形态”过程中,他承担了起草规范性文件的任务。当时,既无现成经验可借鉴,又无法规制度可遵循,他深入乡镇、派,认真听取执纪审查人员意见,成功地将政策要求与执纪实践结合起来,在全省中率先出台了《实践监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》和《工作流程图》,引起了省纪委领导同志关注,省纪委办公厅以专刊信息形式向全省作了刊发和推广。

打印本页 关闭本页 返回顶部