当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】一身正气写忠诚-吕勇同志先进事迹
发布时间: 2017-10-17   访问量:0   保护视力色:

一身正气写忠诚

吕勇同志先进事迹

 

 

吕勇,原任宿迁市纪委派驻纪检十五组副组长、市住房城乡建设局纪委副书记、监察室主任,现任市委巡察组副组长。行伍出身的他,从脱下军装的那一天起,依靠坚强的党性、执着的信念,在纪检监察战线一干就是18年。18年来,他以求真务实的工作作风,严以律己的人格力量,赢得了广大干部职工的信任和尊重。多次受到市委市政府和有关部门的表彰,多次被评为优秀公务员,2004年荣获“人民满意公务员”称号,2014年荣记三等功。

虚心好学强素质,刻苦钻研硬本领

打铁先得自身硬,注重学习是他长期以来养成的习惯。他常对同事说:“做一名合格的纪检监察战士必须政治素质过硬,业务精通”。多年来,他始终把学习党的路线方针政策和法律法规作为自己履行工作职责的基础和动力,不断提高自己的理论水平,强化依法执纪的意识。特别是通过对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大精神以及《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》的学习,进一步坚定了爱岗敬业、乐于奉献以及“堂堂正正做人、踏踏实实做事”的从政信念。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加群众教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入剖析自身存在的问题与不足,撰写剖析材料11篇;深入查找“四风”方面问题12条,提出各类整改措施15条,形成各类学习心得9篇。通过学习,始终在政治上同党中央保持高度一致,思想上不断抵制不正之风和腐败现象的侵袭。

以身作则树标兵,爱岗敬业创佳绩

他踏实肯干,任劳任怨,积极主动,率先垂范,具有很强的工作责任心和敬业精神。他经常放在嘴边的一句话就是“要干就好好干、干出点样子来。”18年来,他先后在水务、住建部门工作,这两个部门均为重点工程建设关键部门,凭借多年监督工程廉政建设的经验,他深入分析工程建设中廉政建设的重点和风险点,大胆提出在工程建设现场实行《派驻专职廉政监察员》制度,取得了明显成效,并荣获市纪委制度创新三等奖。古黄河雄壮河湾工程是市委市政府为民办实事项目,投资近2亿元。作为现场派驻廉政监察员,他经常放弃节假日休息和回老家看望年迈父母计划,自己有腰椎间盘突出病,可疼起来真要命啊!医生叮嘱他不要久坐久站,需要长期静养,但他仍然每天坚守现场,做好每一项监察工作。虽然工程建设时间紧、任务重,但他还是抽时间组织参建人员进行廉政宣誓,观看《伸手的代价》、《挺纪在前、警钟长鸣》警示片和警示图片展,不断提高现场人员廉政意识,切实把工程廉政建设落到实处。

由于工程建设的特殊性,他经常加班加点对施工单位购进材

料质量把关验收,生活毫无规律,对父母、对妻儿也不能做到应尽的关心,在公与私之间,他选择公而忘私。2012820日他突然接到父亲电话,80多岁的老母亲突然晕倒,不停的呕吐、头痛。由于当天有大量苗木即将进场,需要棵棵量树径验收,一时脱不开身而又心急如焚的他,只得求助于离老家2里路的姐姐,火速将母亲送到医院治疗。经过治疗,虽然老母亲的病情得到控制,但至今仍落下了老年痴呆病。有施工人员对他说:“你这样认真的监督,不放过每个环节,图的是啥?”他笑着说:“这就是我的职责”。经过他一年多的执着监督,雄壮河湾项目建成了廉洁工程,受到了省、市领导和社会各界的一致好评,并荣获“中国风景园林学会优秀园林工程奖”大金奖。近年来,他先后对工程招标文件、经济合同的审查,外出询价进行全程监督80余次,为工程建设资金节约1.2亿元。

建章立制堵漏洞 严以律己正风气

作为一名老纪检监察干部,他深深感到要抓好纪检监察工作,根本在制度建设,关键在于从源头抵制腐败。他先后制定完善《权力运行重点环节与部位监管制度》、《函询和诫勉谈话制度》、《责任追究制度》等38项,汇编成《内控制度》,用制度管人管事。20164月,他在一次检查执行“八项规定”情况中,发现局属某事业一名干部和局机关驾驶员,于20138月利用休息日时间在某茶社用麻将以“推倒胡”的方式赌博,赌资2000元,被公安人员巡查中查获,并处罚500元。按照相关规定,在公共场合聚众赌博,无论赌资多少,作为国家机关工作人员,都应受到党政纪处分。有人说:事情都过去几年了,公安机关也处罚过,何必较真呢?但他顶住各种议论的压力,积极建议局党委按照相关规定进行处理,最终他们受到党内严重警告和记过处分。近年来,他先后组织参与明查暗访120余次、专项检查25次、下发各类通报50期;处理来信来访156件(次),办结率100%;查处违纪违规人员20人,其中给予通报16人,受到党政纪处分4人。

他不仅敢于担当,勇于负重,更加敢为人先。他经常说:“作为纪检干部,就要以身作则做表率”。他是这么说的,也是这么做的。从转业到地方,他始终坚持高标准要求自己,清正廉洁,不谋私利,立家规,严家训,始终做到“自重、自省、自警、自励”,不该去的地方不去,不该吃的宴席不吃,不该拿的东西不拿,多年来,拒收礼品礼金折合人民币3.15万元。今年711日,他岳母因病去世,工作过的好多同事、朋友联系前去吊唁,都被他婉言谢绝了;有部分战友、同事前去吊唁只送个花圈,礼金全部婉拒。他用自己的实际行动,树立了纪检监察干部的良好形象。

18年来,他始终保持着一名优秀转业军人的本质,实现了“一身正气写忠诚,以身作则树党风”的人生典范,由一名优秀军人成功转变为一名优秀的纪检监察战士,他正在用实际行动诠释着纪检监察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺。

打印本页 关闭本页 返回顶部