当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】纪检监察战线上的忠诚卫士-高超同志先进事迹
发布时间: 2017-10-16   访问量:0   保护视力色:

 

纪检监察战线上的忠诚卫士

高超同志先进事迹

    

 

高超,原任宿迁市纪委派驻纪检三组组长(驻市财政局和市供销社),现任市委巡察组组长。从事纪检监察工作24年来,他始终爱岗敬业,秉公执纪。曾因案件审查成绩突出,受到省委、省政府嘉奖,被评为市劳模。近年来,按照市纪委的要求,他聚焦监督执纪问责这个主责主业,创造了突出业绩。他所领导的纪检组2012年至2015年连续4年被市纪委评为年度目标考核先进单位;2014年被市纪委评为案件审查工作先进单位;2015年,高超被评为优秀公务员。

勇向“四风”亮剑的纪检人

高超常讲:“对干部越是管得细、管得严、管得及时,干部才不会犯大错,风气才会越好”。2012年以来,他把落实中央“八项规定”精神作为监督检查的重点,制定出台《宿迁市财政局干部作风建设监督检查及考评办法》,通过长效的监督检查机制来重拳整治“四风”问题,有8人因违反“八项规定”被处理,“三公”经费比三年前下降75%,清理纠正超面积办公用房340平方米,收回9人借出的资质资格类证书并收缴所领报酬47000元。此外,他2次参加市纪委“四风”巡查并任组长,发现被巡查单位问题38个,清退违规发放奖金、津补贴等70余万元,追究1名副处职干部政纪责任。

秉公执纪的纪检人

长期在纪委工作使他养成了坚持原则、铁面无私的品格。2012年,高超在任市人社局纪检组长期间,该局考试中心副主任徐某利用职务之便,采取弄虚作假的方式,企图骗取一级建造师资格证书,高超发现后立即进行了调查。调查期间,徐某四处托人说情,最后徐某请高超爱人所在单位的领导出面,希望网开一面,均被高超拒绝,最终徐某受到了撤职处分。时至今日,徐某依然对此耿耿于怀,见到高超都不说话。

“刚性执纪,才能换来清风正气”。2014年,市财政局某处室处长赵某工作失职,他立即立案调查。局领导考虑赵某系局里业务骨干且过失所致,建议能否不给赵某纪律处分而改为批评教育,高超没有同意,最终按规定给予赵某党纪处分。纪委要求运用监督执纪四种形态以后,他综合运用提醒谈话、书面检查、诫勉谈话、通报批评、调离岗位、案件审查等多种方式,强化日常监督管理。三年来,共提醒谈话22人,书面检查9人,诫勉谈话8人,通报批评6人,调离岗位3人,纪律审查1人。

敢于担当的纪检人

财政部门是政府的“钱袋子”,为了替政府管好钱,他积极发挥财政监督职能,加强对财经纪律执行情况的监督检查。一方面,启动财政巡查。协调发挥财政纪检监察、财政监督力量,保持对财政系统内、外违反财经纪律行为的高压态势,紧盯涉农、涉企等风险较大的领域,实行事前、事中动态监管和常态巡查。三年来,先后对52家市直部门、单位进行了财政巡查,涉及642个项目,金额达7.25亿元,发现被巡查单位在专项资金使用等方面的突出问题260余项,要求相关单位及时整改到位,对问题较为严重的单位进行了问责。另一方面,加强制度建设。督促驻在部门严格落实厉行节约反对浪费各项制度规定,亲自研究制定《关于进一步规范机关事业单位工作人员津贴补贴(绩效工资)发放工作的通知》、《市级机关差旅费管理办法》和《市级机关培训费管理办法》。一度时期,假发票成了滋生腐败的温床,高超在深入调研的基础上提出了治理对策,得到了市纪委主要领导的肯定,市纪委以简报的形式转发。

善于创新的纪检人

“两学一做”学习教育以来,高超认真学习党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,同时将党风廉政教育与“两学一做”学习教育有机结合起来,举办“财政先锋大讲堂”,带头走上讲台讲廉倡廉,其所讲的“加强家风建设,促进党风政风”受到大家的一致好评,入选市委组织部“党课菜单”库,其本人也被市委组织部聘请为宿迁市“党课菜单”网上预选平台特聘教员。在他的带领下,党员干部轮流上台谈党风教育体会、讲廉洁从政心得。目前,大讲堂已举办29期,42位党员干部交流了自己的所思所想。这一做法受到市委学教办的充分肯定,中央、省、市等多家主流媒体进行了报道。

与此同时,高超还积极打造具有财政特色的廉政文化,发挥好“廉政文化”这一润物无声的思想渗透功能,在办公区设置5个专题,每个楼层一个。比如一楼主要内容是宣传省纪委出版的《尺度》,通过18幅漫画,来形象解读《准则》和《条例》。在会计核算中心报账大厅,采取漫画形式对“三公”经费管理规定等内容进行宣传,时刻提醒窗口工作人员和预算单位报账会计严格遵守财经纪律。同时,还设立了廉政文化活动室,将宿迁市及财政系统廉政方面的5个正面典型和8个反面典型予以展示,用身边事教育身边人。此外,他还通过举办党风廉政主题辩论赛、开展廉洁形象标兵评选、廉政书画展、廉政演讲比赛等活动,增强党员干部党规党纪意识,激励党员学廉践廉、弘扬正气。

无私奉献的纪检人

“选择了纪检监察工作就选择了忠诚干净、选择了牺牲奉献”,这是高超在纪委工作的深刻体会。在纪委实行“三转”之前,他分管财政监督工作,每年都要对一部分机关事业单位进行财政检查,被检查单位都要请吃饭或送烟酒、购物卡等,每次均被拒绝。

在公与私之间,他公而忘私。2014年,高超80多岁的老母亲突发心脏病在泗洪老家住院,老人家多么希望这个唯一的儿子能陪在自己身边。但此时,他正参加市纪委“四风”巡查,不能脱身,只好去看一下母亲就满怀愧疚地匆匆回到工作岗位。

2015年,高超在北京做手术刚出院两天,正在修养期,市纪委抽他去参加“四风”巡查,这次他仍然没有请假……每一次的坚守岗位,背后都折射出他坚定的党性、默默的付出和无私的奉献精神。

“不忘初心向清廉 、继续前行正作风”,在纪检监察这个惩恶扬善的神圣岗位上,一干就是20多年,他无怨无悔,始终坚守纪检监察干部的忠诚、干净、担当,做无愧于党的信任、人民重托的纪检监察战线的忠诚卫士。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部