当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】不忘初心敢担当-马广春同志先进事迹
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

                       

他用一颗忠诚的心诠释着对党的事业的热爱,用自己的实际行动忠实地履行“监督执纪问责”的工作职能,他就是连续多年在公务员年度考核中被评为优秀,先后获得中纪委、监察部“嘉奖”,江苏省委、省政府授予的“江苏省先进工作者”和江苏省纪委、监察厅授予的“纪检监察先进工作者”等光荣称号的泗阳县纪委副书记、监察局长马广春。

坚定信念   根植忠诚

作为一名纪检监察干部,马广春同志始终将学习当成一种生活习惯和自觉追求。多年来,他无论是一名工作人员,还是成为单位的一名领导,一直坚持与时俱进、边学边干,自觉学习相关法律法规、党纪条规、行政审批、犯罪心理学及谈话讯问等知识,特别注重加强十八大以来党的政策理论的学习。工作例会上他常常教育大家:“作为共产党员,一名纪检监察干部,只有不断地加强学习,不断地充实自己,才能树立坚定的理想信念,才能对党赤胆忠心、无限忠诚,在工作生活中不迷失航向”。在“两学一做”学习教育中,工作再忙、压力再大,他每天都会挤出时间阅读党章党规内容,学习总书记系列讲话,撰写心得体会,半年多时间里,马广春先后写了约5万多字读书笔记,为纪检干部主讲6节党课。通过学习和思考,马广春个人自身党性得到进一步锤炼,宗旨意识、大局意识、看齐意识进一步增强,无论在工作上还是生活中,马广春同志都让人感受到一名党员干部的凛然正气,传递着一股昂扬向上的精神力量。

敢于亮剑  彰显担当

马广春同志在纪检监察战线工作近二十载,从一名一线执纪者到今天的指挥员和战斗员,在卫士岗位奉献了无数个春秋。纪律审查工作中,他坚持率先垂范,突出对重点部门、热点岗位和群众反映强烈问题的调查,严肃查办失职渎职、破坏阻碍经济社会发展和侵害群众利益的案件,先后参与组织突破大要案200余件,协调指挥查处了一大批“夹生案、案中案”等疑难复杂案件,指导和参与查处违规违纪案件近1000件,为党和国家挽回经济损失1.32亿元。去年在查处一名乡科级干部骗农业保险案件中,他亲自带领纪检监察室的同志到保险公司、到农工办、到乡政府、到村部查阅数千份帐册,连续工作8个昼夜,这种加班加点,忘我工作的精神,一直激励着泗阳每一名纪检干部多年来,先后查处了县直部门和乡镇的乡科级干部以及重点热点岗位中层干部上百起,充分发挥了查办案件的震慑作用。在他的带领下,泗阳县纪委案件检查工作一直在全市名列前茅,被市委、市政府记集体二等功一次。马广春同志还多次被省纪委抽调到相关专案组参与调查一些大要案件,配合市纪委开展多件异地调查案件工作,在领导和同事们的记忆里,案件不论多么复杂艰难,只要有他的参与,都会向组织交出优异答卷,受到省市纪委领导的充分肯定。

抓早抓小  善于创新

“惩不是目的,治才是根本,既要惩前毖后,更要治病救人”。马广春同志经常要求纪检监察干部“立足抓‘早’ 抓‘小’,做到执纪在前,将问题消灭在萌芽状态”。为了实践“四种形态”,马广春同志利用四个星期天,到十多个单位进行专题调研,撰写的关于《基层运用“四种形态”的实践与思考》调研报告受到省纪委领导的肯定,提出了许多创新性的工作思路。在全国率先实施县级层面“常态巡察”工作,通过常态巡察及时发现党员干部在思想、工作、生活作风等存在的苗头性、倾向性问题,《中国纪检监察报》等10余家主流媒体对此进行了深度报道,邻近的多家省内外县区先后派员到泗阳考察学习。为推进党委“主体责任”的落实,创新开展“335”工作法,即督促各单位按照党章规定组织召开以问题为导向的“三对照”“三不放过”民主生活会,推行重点案件“五必须”查办机制。创新设立“信、访、网、电、短信、视频、微信、在线”等八位一体举报渠道。建立《泗阳县信访稳定联动处置新机制》被全市通报表扬。在廉政教育活动中,为增强教育的针对性,根据不同的群体,创新“三式”教育法,即开展村干部“点穴式”小班课堂,领导干部“精准式”以案说纪,重点岗位“节点式”现场警示等教育活动。2015年以来,共对党员干部进行函询谈话165人,给予党纪政纪轻处理45人,移送司法机关7人,较好地实践并体现了王歧山书记“四种形态”的讲话精神。

勤政为民   心系百姓  

多年来,马广春同志始终坚持执纪为民,凡是关系群众利益的,能够帮助群众解决实际困难的,他都全力以赴。近年来,共查处发生在群众身边腐败问题206件,遏制腐败在基层蔓延势头。出台《关于对支农项目专项资金运行情况实施“三审两问”制度的试行办法》、《村党组织书记监督办法(试行)》、《村级集体三资监督管理制度》,开通“涉农权益阳光网站”。为方便基层群众向上级纪委反映问题,建立“视频接访”平台,在乡镇成立“三资”管理服务中心,从制度层面铲除农村基层腐败滋生的土壤。牵头开展“阳光医保”、“阳光低保”专项监督检查行动,查纠“医保”、“低保”工作中存在的不规范现象,查纠套取新农合资金500余万元,为35户应该纳入低保的农户,协调解决了低保生活问题。开展对农民进城入镇安家补贴专项检查,确保惠民政策落到实处。关注民生、关心百姓,马广春以实实在在的工作成效赢得了群众良好口碑,树立了纪检监察干部可亲、可信、可敬新形象。马广春同志还主动担任泗阳县经济薄弱村裴圩镇东沙村、南刘集乡庄黄村两村党支部第一书记,为村里制定了《三年发展规划》,帮助修缮塌方路面、防渗灌渠和出村道路,帮助62名农民解决家门口就业问题,带动农户创业致富。

严于律己   甘于奉献 

作为纪检监察干部,同时作为泗阳县纪委党总支书记,马广春同志兢兢业业、甘于奉献,严于律己、崇尚清廉,始终保持共产党员的本色,做廉洁自律的表率,清白做人,坦荡做事,他一心扑在工作上,尽心竭力,忘我工作。由于纪律审查工作的特殊性,常常驻点办案几个月不回家,加班成为常事,他把办案基地当成第二个家,牺牲了大量休息和陪伴家人的时间。马广春始终坚持“打铁还需自身硬”,保持“监督者更应接受监督”的高度自觉,并与家人约法三章:不准乱拿、不准乱吃、不准乱说,他是这样要求的也是这样做的。在早些年的查办案件过程中,有人通过同学关系、有人通过亲属关系,还有人通过工作关系,千方百计找到马广春送钱、送物,打听消息、求情办事的人不在少数,但都被马广春一一拒之门外,时间长了,找他疏通关系的人渐渐也就没有了。即使有一些亲戚、朋友不理解,但这并没有动摇马广春执纪如山的信念,他说:“只要对得起我干的纪检工作,对得起人民群众,我无愧于心。”马广春明白,善禁者,先禁其身而后人。他要求县纪委党员干部对照新《准则》和《条例》,追求道德高线,不碰法律红线,在马广春的带领下,近十年来泗阳县纪检监察干部实现零违纪目标。

“不用扬鞭自奋蹄”。奋战在纪检监察战线近二十载的马广春同志,用一颗赤诚之心守护着党的纪律,维护着党的形象,保护着国家和群众的利益。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部