当前位置: 首页 >> 勤廉风采
字体大小:
【纪检先进事迹展播】“大家好!跟大家介绍一下,这是我们的先进工作者@何康”
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

    编者按:9月29日,全省纪检监察系统表彰大会在南京召开,学习贯彻全国纪检监察系统表彰大会精神,对在全省党风廉政建设和反腐败工作中作出突出贡献的先进集体和先进工作者进行表彰,我市纪委案件监督管理室主任许晓光等9名同志获“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。现对他们的先进事迹进行展播,以激励全市纪检监察干部牢记职责使命、践行忠诚干净担当,为建设“强富美高”新宿迁作出新的贡献。

信念如磬情似火 初心无悔写忠诚——何康同志先进事迹

何康,男,汉族,1968年8月生,江苏沭阳人,1990年8月参加工作,1994年6月开始从事纪检监察工作至今,现任沭阳县纪委副书记。自参加工作以来,他先后参与了多项纪检监察工作创新、经手办案1000余起,荣获了“县劳动模范”、“创先争优优秀党务工作者”和“沭阳好人”等系列光荣称号,并多次被表彰为优秀共产党员、先进工作者。

 
 漫漫从“纪”路——他无怨无悔

纪检监察是一种荣誉,更是一种责任,一种对社会对人民的责任,何康把为人民服务当成一名纪检干部对党和人民、对国家、对社会的庄严承诺。

全省首提“家信家人家事”理念。沭阳是人口大县,长期以来,信访量一直居高不下。2014年以来,县纪委主要领导以“如何提升信访举报工作质效”为题安排何康“破题”。何康“领命”后深入走访、查阅信件,并结合多年的接访经验,创新提出“五个坚持”工作法:即坚持把“家信、家人、家事”理念作为解决信访举报问题的必要手段、坚持把“解决问题”作为办理信访举报问题的出发点、坚持把发展经济作为解决信访举报问题的根本途径、坚持把强化信访举报工作合力作为重要渠道、坚持把“案结事了”作为最终归宿,并于次年在全县推行,2015年上半年重复访和越级访同比分别下降66%和54.5%。《党的生活》、省纪委清风扬帆网等媒体分别对此做法予以专题报道。

全省首发“三务公开”明白卡。实践证明,导致信访的一个重要因素系施政者不公开、不透明或者公开不充分、不到位造成的。为从源头上有效解决这一难题,2016年3月,在县纪委主要领导的提议下,何康会同十字街道负责人充分论证、创新提出“三务公开”明白卡。即:紧紧围绕涉及群众切身利益的工作,本着“一事一卡”的原则,适时编发“三务公开”明白卡,以村(居)为单位发放到每名农户手中,做到“一户一卡”,卡上注明监督举报电话,方便群众及时反馈意见建议,真正把监督的触角延伸到千家万户。《新华日报》2016年4月9日对此做法进行了宣传报道。

 悠悠办案途——他一路向前

在近22年的执纪生涯中,何康并不满足于将案件办结,考虑更多的是如何从机制上来保证将案件办成铁案、如何永葆纪检干部队伍的生机和活力,并进行了一系列有益的探索。

全省首创“办案协作区”。长期以来,人员分散、力量薄弱一直是困扰纪委办案的难题。2015年初,县纪委主要领导安排何康着手解决这一难题,经过半年时间的调研论证,何康创新提出了“办案协作区”模式。即将全县30个派驻机构、6个工作室、委局机关4个纪检监察室整合为6个“办案协作区”,每个“协作区”分别由一名县纪委、监察局班子成员挂帅,指导或参与办案,形成一支由10人左右组成的“办案突击队”,变“单打独斗”为“协同会战”,做到“快查快结”,不断提升纪律审查工作质效。该模式运行以来成效显著,有力推进了全县纪律审查工作深入开展。省、市纪委对此做法分别印发专刊予以推广,省、市纪委领导均作出亲笔批示予以肯定。

率先提出“双检”机制。“纪律审查,安全第一”。这是县纪委主要领导经常挂在嘴边的一句话。而如何保障安全,在纪检战线摸爬滚打了20多年,何康结合自身丰富的办案经验,提出了办案时要严格执行“身体健康检查、心理健康检测”的“双检”机制,该项机制主要指在案件调查前、中、后三个阶段,分别由医护人员、办案人员、心理咨询专家组成评估小组,对调查对象以及部分证人进行身体和心理健康状况的全面检测、评估,以确保办案质量、有效预防突发情况的发生。2015年,沭阳县共立案查处各类违纪案件400件,党政纪处分407人,在办案过程中,纪检监察干部继续保持零差错、零违纪、零事故。

 拳拳爱民心——他心系群众

参加工作后,何康不放过任何一个回报社会、帮助他人的机会,赢得了众人的交口称赞。

何康的妻子赵苏红是该县广宇学校的一名英语老师。8年前,她任教的班级当中有一名女生的父母不幸相继离世,只剩下她年迈多病的奶奶与其相依为命。何康从爱人口中得知小女孩的家庭情况后,立即与爱人商议对策,决定全力资助这名小女孩,圆她的“上学梦”。从此,何康将这名小女孩接回家中精心照顾、视为己出。2014年7月,这名小女孩以优异的成绩被甘肃中医药大学录取。目前,何康夫妇仍默默承担着这名女孩在大学的一切费用。

湖东镇系县纪委主要领导的挂钩联系乡镇,也是县纪委监察局的“挂村帮扶”乡镇。何康工作之余跑的最多的地方就是湖东镇。他的足迹几乎踏遍了湖东镇的所有村居,他围绕完善村居基础设施建设、改善生产生活条件、丰富业余文化生活、提升村庄环境面貌等方面,做了大量卓有成效的工作。他先后为该镇莲河村、孙于村办理了40多项实事工程和群众困难事项,包括镇村道路、河塘疏浚等水利工程,桥梁、电站、镇敬老院改造升级、朱湾村卫生室、莲河村部等建设项目,以及帮扶弱势群体、扶贫贷款、户口办理等涉及民生、民本事项。

现如今,何康即将步入知命之年,却依旧忘我地奋战在监督执纪问责的第一线。20多年来,他本着对党的忠诚之心、对事业的热爱之心、对人民的赤子之心,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,用实际行动谱写了一名纪检监察干部的华丽篇章。


打印本页 关闭本页 返回顶部