当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
泗阳:念好“五字诀”打响扶贫领域监督执纪攻坚战
发布时间: 2017-08-11   访问量:0   保护视力色:

今年以来,泗阳县纪委高度重视扶贫领域监督执纪问责,通过念好“防、细、快、严、实”“五字决”,确保查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动稳步推进。 

突出“防”字重教育。组织19个乡镇及涉农扶贫重点部门、重点岗位、重点人员集中观看了警示教育片《蝇贪之害》,并组织扶贫干部警示教育活动2次,营造了浓厚的氛围。该县纪委开展与县检察院、县法院利用赶大集、设立流动宣传站等形式,开展扶贫法规政策宣传,解答群众相关法律咨询17余次,为扩大扶贫领域侦防工作宣传、提高涉农扶贫部门人员廉洁用权、依法履职的自觉性提供了有力支持。 

突出“细”字重排查。该县通过“大走访、大排查”方式,向群众宣传扶贫领域工作目标、查处重点,提高群众对专项行动的知晓率和参与率。在大走访、大排查中,做到“三个不漏”,即:2016年以来所有涉农扶贫项目一个不漏、所有扶贫对象走访一个不漏、资金流向审查一个不漏。目前已走访50余户,查看各类涉农资料200余份,梳理涉农扶贫项目15个。县审计局梳理、排查2016年实施的扶贫领域专项资金审计项目时,发现部分单位有违规出借、挪用扶贫资金的问题,经督促整改,均已归还原资金渠道。 

突出“快”字重查办。各级纪检监察机关将执纪审查的主要精力和精干力量向涉农扶贫领域腐败问题聚焦倾斜,精准监督,快查严处,坚决斩断伸向扶贫涉农资金的“黑手”。目前,全县共排摸出问题线索21件,立案11件,初核10件,给予党政纪处分11人,问责5人。有力震慑了侵害贫困群众利益的腐败分子。 

突出“严”字重问责。该县纪委根据工作安排,核查涉农领域线索2起,对工作责任心不强,履职不到位的2名村干部给予党内警告,对来安街道2起村干部虚报冒领的低收入户补贴退回镇财政账户。同时,在摸排涉农扶贫领域腐败问题线索过程中,发现城厢街道陶圩村会计张同喜存在优亲厚友的问题,给予该村干部党内严重警告处分,将违规发放的补助金退回街道财政。该县开展专项督查,对发现的涉农扶贫资金、项目监管等方面问题进行严肃处理,已下发监察建议书13份,问责4人,有力地发挥警示震慑作用。 

突出“实”字重成效。该县积极探索村级财务会计公开招聘方式,通过政府公开招聘方式选取资质优秀的、会计代理能力强的人管理财务,建立完善“互联网+三资管理”信息平台,逐步实现制度规范化、队伍专业化、记账电算化、监督系统化、管理网络化,切实维护农民和集体资产权益。全县开展涉农扶贫领域腐败问题专项行动,共督查涉农项目15个,确保了项目资金安全和投资效益的正常发挥。 

打印本页 关闭本页 返回顶部