当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
泗阳:创新“八项举措”助力扶贫领域监督执纪问责“严、准、实”
发布时间: 2017-08-04   访问量:0   保护视力色:

近日,泗阳县通过创新建立八项工作举措,并分别明确责任单位和完成时限,深入贯彻落实中纪委“扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议”精神,全力为该县扶贫领域监督执纪问责工作保驾护航。

一是召开专题学习会议。认真学习习近平总书记2015年在陕西、贵州调研,2016年在宁夏调研以及2017年在山西调研时关于扶贫攻坚的重要讲话精神,并对照总书记讲话精神深入查找扶贫工作薄弱环节,采取有效措施加以解决。

二是畅通信访举报渠道。不断加强对涉农惠农领域监督举报牌运行情况的监督检查,重点聚焦精准扶贫信访举报等重点领域,进一步完善问题线索收集、研判、交办、核实、查处和督办制度,缩短工作周期,构建常态长效工作机制。

三是建设“阳光扶贫”系统。加快推进“阳光扶贫”系统建设,强化上下对接和左右协调,确保今年8月15日前完成数据录入工作,保证系统正式运行,实现扶贫资金和扶贫项目公开透明、规范运作。

四是开展扶贫领域专项治理。重点围绕建档立卡户专项核查、资金发放核查、资金拨付督查等10个方面,加强对扶贫资金拨付使用过程的监督管理以及对扶贫资产建设和使用全过程的监控,集中整治违规违纪行为,切实增强贫困群众获得感。

五是实施扶贫领域专项巡察。有针对性地选择一批问题突出的重点部门、乡镇、村居等扶贫项目实施主体,创新开展扶贫领域专项巡察,着力加强巡察结果应用,对共性问题责成整改并健全长效机制,对相关问题线索,移交纪检监察机关进行处理。

六是组织扶贫问题“清底”行动。对全年交办的扶贫领域问题线索、挂牌督办件等进行全面“回头看”,对未及时办结的限期办结;对调查处理失之于宽、失之于软的,责成重新调查处理,并严肃追究相关人员责任。

七是建立专项挂牌督办制度。坚决对省市纪委交办的群众身边“四风”和腐败问题线索实行专项督办,同时定期梳理扶贫领域重点举报问题,一并列入专项督办件,严格实行专案管理、跟踪督办、审理提前把关和对账销号制度。

八是加大公开通报曝光力度。对扶贫领域腐败问题坚决保持零容忍态度,严格对照监督执纪“四种形态”实行违纪必究、执纪必严,对查处的弄虚作假、滞留、截留、挪用、侵占扶贫资金等典型案例,一律进行点名道姓公开通报曝光。(刘子豪 任红利)

打印本页 关闭本页 返回顶部