当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
沭阳县构建“四位一体”查处闭环严惩群众身边“微腐败”
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:

今年以来,沭阳县纪委认真贯彻落实上级纪委部署要求,紧盯群众身边“微腐败”问题,通过打造广集线索、严查问题、曝光案例、完善制度“四位一体”查处工作闭环,实现标本兼治,切实提升群众的满意度和获得感。截至目前,全县累计查处群众身边“微腐败”案件135件,给予党政纪处分141人。

一、抓线索,畅通信访“渠道”。充分发挥信访举报主渠道作用,主动查找群众身边微腐败问题线索。搭建平台“拓”线索,在全县40个乡镇场(街道)470个村居办公场所、学校、农贸市场等区域悬挂777块涉农惠农领域监督举报牌,并开通微信公众账号在线举报平台,方便群众信访投诉。主动下访“搜”线索,结合大走访和“三进三帮”活动,全县纪检监察干部分片联系乡镇和县直机关,定期深入基层开展下访调查,与基层群众面对面座谈,及时发现损害群众切身利益的问题,今年以来,主动搜集损害群众利益的问题线索31个。明察暗访“排”线索,对群众身边“微腐败”问题实行“两不定一固定”明察暗访机制,即从检查人才库中随机抽调暗访人员,从划定的6个片区中随机抽取暗访对象,现场固定证据并第一时间汇报,提高检查质效,今年以来,开展专项明察暗访48次,重点节日检查6次,排查发现群众身边“微腐败”问题35个。

二、盯案件,及时查处“亮剑”。充分发挥案件查办惩治作用,从快从严查处群众身边微腐败问题。主动出击明确重点,变坐等案源为主动搜寻案源,在对乡镇组织开展巡察和日常监督检查时,把更多精力放在发现重点人头、重点领域的问题上,紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,严防基层“小微权力”滥用。盘家底式清理财务,督促财政、审计、扶贫办、农工办等职能部门加大对存量资金、工程项目、惠民资金落实、村集体“三资”管理等检查审计力度,对发现的问题线索坚持做到严查快处。整合乡镇办案力量,建立乡镇片区协作办案制度,将全县40个乡镇场(街道)划分为6个办案协作区,通过组织协调、指导督促、规范运行、力量整合,切实提升乡镇纪委的办案能力和水平,做到快查快结,有效提高群众身边身边“微腐败”问题的查处质效。

三、重曝光,释放震慑“信号”。主动发挥警示教育作用,通过典型问题通报曝光,有效放大执纪监督的震慑效果。制作播放专题教育片,结合查处案件,筛选其中28起典型案例制作《正风肃纪进行时》专题片,在全县机关作风建设大会上播放。组织开展扶贫领域违纪违法案件警示教育月活动,通过观看《斩断伸向扶贫领域的黑手》教育片、参观警示教育基地等,增强基层党员干部廉洁从政意识。制作《严明纪律管好党》宣传片,通过“说唱+漫画”的形式,用带土味、接地气的语言对党纪党规进行生动活泼、形象直观的解读,教育引导广大基层党员干部时刻绷紧纪律之弦。设置“星期一910(谐音就要廉)曝光台”,在“清风花乡”微信平台定时发布近期查处的党员干部违纪违法典型案件,点名道姓予以通报曝光,以“身边事”警醒“身边人”。自8月份设置以来,已公开通报曝光农村基层典型案件11批次28起,在全县引起强烈反响。

四、固源头,扎紧制度“笼子”。充分发挥制度建设治本作用,构建预防基层腐败惩腐体系。查纠结合,发挥纠偏补漏功能。按照宽严相济、区别对待的原则,对苗头性、倾向性的问题,对相关责任人进行诫勉谈话,避免小错成大错。对发生腐败村居的所在乡镇,按照分工及“一岗双责”规定,追究分管领导直至主要领导的责任,督促他们限期整改,进一步增强了基层党员干部勤政廉政、全面尽职履责的意识。查析结合,发挥参谋助手作用。定期对查处的基层“微腐败”问题中发现的突出、典型问题进行梳理研判,提出合理建议,并以《纪检监察信息专报》为载体,为上级纪委和县委、县政府工作决策部署提供参考,截止目前,已上报《纪检监察信息专报》13期。查建结合,发挥防腐机制效应。强化专责监督,对扶贫、环保、教育等民生领域违纪违法案件进行剖析,查找制度漏洞,通过监督建议或意见督促职能部门建章立制。如,针对高效设施农业保险领域腐败问题易发多发,组织开展“五方联谈”,并对分管县领导和有关职能部门分别制发监督建议和意见,督促健全完善相关监管和运行体系,堵塞漏洞。针对村级财务违法违规现象不断出现等问题,提请以县政府名义制定出台《村居(社区)村务卡管理办法》,以银行卡为载体,实现村级财务消费、报销、还款全过程无现金,进一步提高了村(社区)集体资金使用的透明度,从源头上有效遏制村级微腐败的发生。

打印本页 关闭本页 返回顶部