当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
宿城:“纪法衔接”总动员 构筑反腐合力
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:

近日,宿城区主动呼应改革要求,召开迎接监察体制改革推动“纪法衔接”工作动员会,贯彻落实党的十九大关于深化国家监察体制改革的新部署,全面启动改革前期“双向三合”推动“纪法衔接”工作机制。

宿城区按照“先期结合、改前磨合、纪法融合”的“三合”思路,加强纪检监察机关与检察机关双向对接,实施专人挂职、专题调研、跟案专训、专项会商、凝心专访等“五专”措施,先期解决监察体制改革中可能遇到的相关问题。

专人挂职。区纪委、区检察院各派1名班子成员和2名中层干部到对方单位挂职学习,区纪委2名纪检监察室副主任分别挂职区检察院反贪局、反渎局副局长,区检察院反贪局、反渎局2名科长挂职区纪委纪检监察室副主任。

专题调研。由区纪委和区检察院挂职的领导班子成员牵头,从区纪委审理室、案管室、纪检监察室、干部管理监督室,区检察院反贪局、反渎局、预防科等职能部门抽调人员,组成不少于5人的“纪法衔接”工作联合调研小组,开展专题调研。

跟案专训。区纪委向区检察院移送违法案件线索后,调查组主要成员以检察官助理身份,全程参与、协助检察机关做好立案、侦查、取证、公诉直至法院判决等过程性工作。区检察院向区纪委移送违纪案件线索后,调查组主要成员以区纪委工作人员身份,全程参与、协助纪检监察机构做好初核、立案、审查、取证、移送审理直至给予当事人党政纪处分等过程性工作。

专项会商。由区纪委主要领导牵头,区纪委、区检察院相关领导及职能科室(局)负责人参与,定期召开联席会议。针对挂职干部反馈的问题,联合调研小组发现的问题,学习到的好的经验做法以及区纪委和区检察院两家单位平时掌握的有关情况,进行分析、会商,共同协商解决问题,为机构职能的整合、两支队伍的融合打好基础。

凝心专访。区检查院密切关注设计转隶人员的思想动态,区纪委会同区委组织部加涉转隶人员关爱走访工作,建立主要领导“高位谈话”、挂职领导“多方谈心”、挂职人员“单独交流”的凝心专访机制,关心关爱转隶人员的工作生活。

打印本页 关闭本页 返回顶部